ثقل الرأس عقب ممارسة الرياضة

السؤال

إخواني الأعزاء... السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني منذ زمن يزيد عن ثلاث سنوات من ثقل في الرأس، وكأني سأسقط على الأرض أثناء ممارسة الرياضة، وقد ظن الأطباء الذين زرتهم بأن ذلك يتعلق بالضغط، وقد قمت بقياس الضغط أثناء هذا الشعور وكان طبيعياً، كما قاموا بعمل جميع التحاليل التي تتعلق بأمراض الدم وكانت كلها سليمة.

بدأت أخشى من ممارسة الرياضة حتى لا أشعر بهذا الثقل الذي يزعجني كثيراً، علماً بأنني كذلك أعاني من صداع ينتابني غالباً وسط النهار ويزول بعد النوم، فهل لهذا علاقة بأورام الدماغ؟
أفيدونا جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فارس حسين حفظه الله.

هذه الأعراض يمكن أن تكون بسبب التهابات مزمنة في الجيوب الأنفية، ويمكن الكشف عنها بالتصوير بالأشعة، ويمكن علاجها بسهولة، وفي بعض الأحيان قد تتسبب في الصداع المزمن، وقد يحتاج المريض إلى علاج جراحي في حالات نادرة، لذا عليك بمراجعة طبيب متخصص في مجال الأنف والأذن والحنجرة للفحص والتقييم ووصف العلاج المناسب.

في أغلب الأحيان قد يصف الطبيب علاجات مضادة للاحتقان مع مضاد حيوي مناسب لفترة من الزمن، كما يمكن أن يقوم الطبيب بتصوير الجيوب الأنفية بصورة مقطعية مع تصوير الدماغ للتأكد من التشخيص.