الفرق بين (الإيفكسر) المطور والعادي

السؤال

ما هو الفرق بين الإيفكسر العادي والمطور (الإكس آر)؟ علماً بأن المطور غالي السعر بشكل غير طبيعي، وهل يجب تناول الحبوب في مواعيدها؟ علماً بأني سمعت أن الذي يتأخر عن الموعد تأتي له آثار غريبة.

وهل إذا أجرى الشخص عملية وظل يومين دون تناول الحبة يخرج التأثير من الدم وكأن شيئاً لم يكن؟ وهل التدرج في تركه شيء مقدور عليه أم فيه صعوبة؟ وهل يصلح تناول إيفكسر (112) مع حبة لسترال؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله محمد حفظه الله.

فإن الإيفكسر المطور يبقى فترة أطول في الدم، وهذا هو الفرق الوحيد بينه وبين الإيفكسر العادي، وهذا يعني أنك إذا أردت تناول الإيفكسر العادي بسبب الفرق في السعر فيفضل أن تتناول جرعة 150 مليجرام، بمعدل 75 مليجرام صباحاً و75 مليجرام مساء، وذلك لضمان التوزيع السليم للدواء في الدم، ولذلك فإن الإيفكسر المطور يمكن تناوله مرة واحدة في اليوم، والإيفكسر العادي يفضل تناوله بمعدل مرتين في اليوم.

وليس من الضروري أن يكون تناول الدواء في ساعة محددة بالضبط، ولكن يجب أن لا يكون الفرق أكثر من ثلاث ساعات، بمعنى أنك إذا تناولت الدواء اليوم في الساعة السادسة مساء فيمكن تناوله غداً ما بين الساعة السادسة والتاسعة مساء.

وانقطاع الدواء ليوم أو يومين لا يؤثر كثيراً، ولكن أعراض الانسحاب تظهر من اليوم الثالث، خاصة إذا كانت الجرعة التي اعتاد الشخص على تناولها كبيرة (300 مليجرام) في اليوم مثلاً، والتدرج في ترك الإيفكسر ليس بالأمر الصعب مطلقاً، ومتى ما كان هذا التدرج بطيئاً كانت الأعراض السلبية أقل أو غير محسوسة مطلقاً.

ولا أفضل تناول أكثر من دواء بنفس الفعالية في نفس الوقت، ولكن لا أقول أن ذلك ممنوع أو خطير، ولكن في مثل هذه الحالات يجب أن تحسب الجرعة بحذر، ويعرف أن كل 75 مليجرام من الإيفكسر تعادل 50 مليجرام من لسترال، وعلى ضوء ذلك يمكن حساب الجرعة في حالة الحاجة لتناول الدوائين مع بعضهما البعض.

وبالله التوفيق.