انقطعت الدورة عندي منذ ستة أشهر

السؤال

أنا فتاة عمري 16 عاماً، والدورة منقطعة عندي منذ حوالي ستة أشهر، ومنذ سنتين انقطعت الدورة سنة ثم رجعت، فما السبب؟ وما العلاج؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أسماء حفظها الله.

فإن انقطاع الدورة ستة أشهر لا يستدعي القلق ولكنه يستدعي معرفة السبب، وطالما أنها كانت منتظمة قبل هذا الانقطاع فربما يكون السبب عارضاً، أي بسبب توتر نفسي أو قد يكون بسبب زيادة الوزن أو بسبب اضطراب في الهرمونات لديك، وأكثر ما قد يسبب اضطراب الدورة لدى الفتيات هو تكيس المبايض، ويكون معه اضطراب في الدورة ونمو للشعر في مناطق غير مرغوبة وزيادة في الوزن، وأيضاً قد يصاحبه ظهور لحب الشباب.

ونصيحتي لك الآن هي بمراقبة وزنك، فإن كان وزنك فوق المعدل فيفضل إنزال الوزن وممارسة الرياضة بشكل منتظم والبعد عن الأطعمة الجاهزة والتقليل من الدهون والسكريات، ولا بأس من إجراء تصوير ألتراساوند للمبايض عند طبيبة نسائية للتأكد من عدم وجود كيس على المبيض، فقد يكون هو السبب في تأخر الدورة الشهرية، فإن لم يكن هناك أي كيس فلا بأس من إنزال الدورة بتناول حبوب الـ(Primolut - n) بمعدل حبة ثلاث مرات يومياً لمدة خمسة أيام، ثم يترك حتى تنزل الدورة ثم تراقب الدورة التالية.

والله الموفق.