ألم في الرقبة يرتفع إلى مؤخرة الرأس

السؤال

أحس بألم في رقبتي من الناحية اليمنى ويرتفع إلى مؤخرة الرأس، وقد تناولت علاجاً ومسكنات دون جدوى، وهذه الحالة منذ ستة أشهر، وقد قمت بجلسات علاج طبيعي ولم يكن هناك تحسن.

علماً بأني أجلس على الكرسي أمام الكمبيوتر كثيراً، وقد قمت بإجراء أشعة فقال الطبيب أن لدي شداً عضلياً وتقلصات، وقد غيّرت وضع شاشة الجهاز أكثر من مرة دون فائدة، فماذا أفعل؟ وما العلاج المناسب؟!
وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ نادى حفظه الله.

فإن أهم أسباب آلام الرقبة هو الجلوس خلف المكتب لمدة طويلة أو قيادة السيارة لفترات طويلة أو الضغوط الكبيرة، سواء كان في العمل أو في البيت، وكذلك التوتر والقلق النفسي.

والكثير من النشاطات التي نمارسها يومياً تحتاج أن نرفع أكتافنا إلى الأعلى، مما يؤدي إلى إرهاق هذه العضلات والنسيج العضلي المحيط بالرقبة، وتكون النتيجة هي الإصابة بالإرهاق والألم، وأكثر سبب لهذه الآلام هو الشد العضلي لعضلات الرقبة، والذي قد يبقى فترات وسنين إن لم نجد له حلا.

والألم في أعلى الرقبة يسبب شداً عضلياً للعضلات الخلفية والصدغية والقحفية لمنطقة الجمجمة، مسببة الصداع العضلي أو صداع توتر العضلات، وقد ينضغط العصب تحت القحفي الذي يخرج بين العضلات العلوية للرقبة مسببا ألماً خلف الرأس مع الإحساس بالتنميل (Suboccipital neuralgia).

والصور الشعاعية العادية قد لا تُظهر السبب؛ لأننا لا نرى سوى العظام بهذه الصور، وبالتالي فإن العضلات والأوتار التي تشكل أكثر أسباب الرقبة لا نراها، وكذلك الأعصاب فإننا لا نراها إلا بالتصوير المغناطيسي.

وعلاج هذه المشكلة يكون بالانتباه إلى الأمور التي تزيد الأعراض، مثل الوضعية غير الصحية أمام الكمبيوتر وفي العمل، وتجنب الانحناء للأمام، وأن تكون الرقبة مستوية مع الجسم أثناء العمل وليست مائلة للأمام؛ لأن هذه الوضعية تضع ضغطاً على العضلات التي يجب أن تحمل الرأس بدلا من أن يكون الرأس مستوياً ومحمولاً على فقرات الرقبة في الوضع العادي.

ويجب الانتباه إلى المخدة أثناء النوم، وأن تكون بحيث تحافظ على مستوى الرقبة مع الجسم، والابتعاد عن الجو البارد الذي يزيد من شد العضلات، ويجب أخذ المسكنات عند اللزوم وعدم ترك الآلام بدون مسكنات؛ لأن ذلك يزيد من شد العضلات ويبقى الإنسان متوتراً بسبب الألم، وبالتالي تزيد الأعراض.

وننصح بعمل تمارين تقوية وتمارين مد عضلات الرقبة بعد وضع الكمادات الساخنة، ويمكن أن تجد مواقع كثيرة إن وضعت هذا العنوان باللغة الإنجليزية في محركات البحث (Stretching and strengthening exercises for the neck)، فتجد المواقع الكثيرة لهذه التمارين، وعليك بالاستمرار فيها لأشهر طويلة، وأهم شيء هو الوقاية، وذلك بعد معرفة السبب وتجنبه أو التخلص منه.

والله الموفق.