أعاني من نحافة شديدة في الوجه خلافاً لبقية أجزاء الجسم.

السؤال

السلام عليكم..

أعاني من نحافة شديدة بالوجه مع أن وزني 105 كج وطولي 183 سم، فهل هذا خلل في وظائف الجسم؟ وأي أخصائي يمكنني مراجعته؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عمر يوسف حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

فإن كان شكل وجهك وعظام الوجه نحيفة وخاصة أنك لا تشكو من النحافة العامة، فإنه لا يمكن عمل الكثير، خاصة إن كان أفراد العائلة كلهم كذلك، فيكون الأمر وراثياً لحد كبير.

أما إن كنت تشكو من نحافة عضلات الوجه، أي عدم امتلاء الوجنات وضمور في عضلات الوجه وضمور في النسيج الدهني للوجه فهذه يمكن أن تجرى له بعض عمليات بحقن مواد خاصة في المناطق التي تكون فيها النحافة، وهناك العديد من هذه المواد والتي تحقن تحت الجلد منها المؤقت، والذي يجب أن يعاد الحقن مرة أخرى بعد عدة شهور، ومن هذه المواد والذي يكون دائماً مزيجاً من سبحات مع مواد كولاجين وتوضع في المناطق التي يراد أن يتحسن شكلها وتبقى في مكانها وبالتالي تقوم بتعبئة المنطقة الضامرة أو الناقصة الدهون.

وهذه تجرى من قبل جراح التجميل، وهناك بعض أطباء الجلد ( وليس كلهم ) يقومون بحقن (وليس إجراء عمليات) بعض المواد التي تحسن الشكل.

وبالله التوفيق.