آلام الرقبة تعاودني بين فترة وأخرى فهل من علاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله أخي الفاضل.

يوجد تعب في رقبتي وأحياناً تسمع في رأسي وأحياناً تسمع في كتفي اليمين، توجهت للطبيب وعملت أشعة عادية فأعطاني مسكنات وعملت أكثر من 50 جلسة موجات صوتية وأشعة فوق بنفسجية، ولكن الألم يعود على فتراتٍ متلاحقة.

أرجو الإفادة في أقرب وقت، وهل ارتداء طوق الرقبة مفيد أم لا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سليم حفظه الله.

لم تذكر ماذا وجد الطبيب بالأشعة التي أجريت لك، فإن كان هناك احتكاك بين فقرات الرقبة فهذا هو السبب وقد تزداد آلام الاحتكاك بين الرقبات أو ما يسمى بالخشونة بين الفقرات فإنه تزداد بوضعيات إجهاد الرقبة مثل الجلوس الطويل على الكمبيوتر أو العمل مع الانحناء للإمام.

وفي بعض الحالات نلجأ لعمل صورة بالتصوير المغناطيسي للتأكد من عدم وجود انزلاق غضروفي أو ما يسمى بالدسك.

وينصح بارتداء الطوق الرقبي في حالات الآلام الحادة المترافقة مع آلام في الذراع الناجمة عن ضغط جذر العصب وهي تستعمل لفترة مؤقتة حتى لا تسبب ضعفاً في العضلات.

وأما بالنسبة للعلاج ففي معظم الحالات يكون العلاج أولاً بمعرفة الأسباب التي تزيده من وضعية جلوس معينة أو وضعيات نوم معينة وتجنب هذه الأسباب.

ثم يكون العلاج بالمسكنات وتستمر حتى يخف الألم تماماً وقد يأخذ لك عدة أشهر.

الشيء الآخر المهم في علاج مثل هذه الحالات هو العلاج الطبيعي بالكمادات الساخنة، وتمارين تقوية وتمديد عضلات الرقبة؛ إن لم يكن آلام جذر العصب: Stretching and strengthening exercises؟

أرى أن تجرى صورة بالطنين المغناطيسي والذي سيعطي تفاصيل أوضح للرقبة، وإن كان هناك انزلاق غضروفي في الرقبة أم لا؟

والله الموفق.