هل في التوقف عن التدخين وظهور الكرش علاقة؟!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

منذ أربعة شهور وهو وقت إقلاعي عن التدخين، بدأ يظهر الشيء الذي أكرهه في حياتي وهو الكرش؛ وقد بدأ يزيد، لدرجة أن ملابسي ضاقت علي، رغم أن جسمي متوسط جداً، ووزني 76 كيلو فقط.

فما الحل؟ وكيف أتخلص منه بأقصى وقت؟ وما سبب ظهوره خاصة بعد ترك التدخين؟ وهل هناك علاقة بينهما؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فهذا يحصل كثيراً عند من يتوقف عن التدخين، ويشكو الكثير ممن يتوقفون ويقلعون عن التدخين من زيادة الوزن.

ويؤكد الأطباء أن الأضرار المترتبة على التدخين أكبر بكثير من مشكلة زيادة الوزن؛ كسرطان الرئة، والتهاب القصبات المزمن، والأزمات الدماغية، والقلبية، وغيرها.

وسبب زيادة الوزن بعد التوقف عند التدخين: يعود إلى زيادة الشهية على الطعام، والميل الشديد إلى استهلاك الأغذية عالية السعرات الحرارية.

وللتغلب على هذه المشكلة:

يتم تناول وجبات مدروسة غنية بالخضار والفاكهة، إضافةً إلى ممارسة الرياضة البدنية، ومعظم الرجال تجد أن الزيادة في أوزانهم تتجمع في الكرش أكثر من الأرداف.

وبالتالي يبرز الكرش بسرعة حتى مع زيادة بسيطة مع الوزن، كذلك عندما تتخلص من هذا الوزن الزائد فيمكن أن يتحسن الشكل ويخف الكرش.

وأفضل طريقة لتنزيل الكرش هو:

1- تجنب الجلوس والأكل أمام التلفزيون لفترات طويلة؛ فهذا يدفعك إلى التهام كميات كبيرة من الطعام لا شعورياً.

2- استبدل ركوب السيارات والمصعد الكهربائي بالمشي على الأقدام وصعود السلالم.

3- احرص على تناول الخضروات الطازجة مثل: البقدونس، والفجل، والكرفس، والخيار، والخس، والطماطم، فتعطيك الإحساس بالشبع وتمنع عنك الإمساك.

4- احرص على تناول الفاكهة ذات السعرات المنخفضة مثل: الجريب فروت، والشمام، والتفاح، واحذر من العنب والتين والبلح.

5- احذر تناول الفاكهة المجففة مثل: التين، والقراصيا، والمشمشية، فسعراتها الحرارية عالية.

6- ابتعد عن تناول المسليات مثل: اللب والفول السوداني والمكسرات، والمياه الغازية والشكولاته.

7- ممارسة الرياضة والمشي.

وبالله التوفيق.