جرعة التفرانيل المناسبة لعلاج الرهاب

السؤال

أعاني من رهاب اجتماعي مصحوب بقلق وتوتر، وقررت استعمال التفرانيل لعلاج الرهاب، فما هي جرعته المناسبة؟ وهل ستعالج هذه الجرعة القلق والتوتر المصاحب له؟

وشكراً جزيلاً لك.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

فإن جرعة التفرانيل هي (25 ملجم) ليلاً لمدة أسبوعين، ثم ترفع الجرعة بنفس هذا المعدل (25 ملجم) كل أسبوعين حتى تصل إلى (100 ملجم)، ويمكن أن تأخذها (50 ملجم) في الصباح و(50 ملجم) في المساء.

وأقل مدة للعلاج هي ستة أشهر، بعدها يمكن أن توقف الدواء تدريجياً بمعدل (25 ملجم) كل شهر، وهو ليس من الأدوية باهظة الثمن، ولكنه مفيد بإذن الله، وربما يسبب لك أضراراً جانبية بسيطة في بداية العلاج مثل الجفاف في الفم، إلا أن هذه الأعراض ستخف إن شاء الله بالاستمرار في العلاج ومع مرور الوقت.

تشير الدراسات والتجارب العلمية إلى أن السيروكسات (Seroxat) هو العقار الأفضل لعلاج الرهاب والخوف الاجتماعي، وهو أكثر الأدوية التي جُربت لعلاج هذه الحالة، ويتطلب علاج الرهاب (40 ملجم) من السيروكسات يومياً، وعلى الأقل لمدة ستة أشهر، ثم تخفض الجرعة كل ثلاثة أشهر بإشراف الطبيب.

ويمكنك الاستزادة بالاطلاع على العلاج السلوكي للرهاب في الاستشارات التالية: (259576-261344-263699-264538)، والعلاج السلوكي للقلق: (261371-263666-264992-265121)، نسأل الله لك الشفاء العاجل.

وبالله التوفيق.