أثر نقص وظيفة الغدة النخامية على قلة شعر الوجه ونعومة الصوت

السؤال

أنا شاب عمري 25 سنة وأعاني من نقص في شعر الوجه ونعومة الصوت، فقمت بعمل تحاليل للهرمونات التالية: (Fsh,lh,testesterone) و(البرولاكتين) فكانت النتيجة أن البرولاكتين طبيعي، أما باقي الهرمونات فمنخفضة.

ما أسباب هذا النقص؟ مع أني خائف جداً من وجود ورم في الغدة أو ورم في الدماغ، مع العلم أني لا أعاني من أي صداع شديد، ولا من مشاكل في البصر كازدواجية النظر.

وبارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ إيهاب أبو الخير حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.. وبعد:

يبدو من السؤال أنك تعاني من نقص في وظيفة الغدة النخامية (الدماغية) الذي ينتج عنها نقص في الهورمونات (Fsh & lh) وهذا ينتج عنه نقص في إفراز هورمون التستيرون (Testerone).

ليس بالضرورة أن يكون السبب ورماً (خبيثاً أم حميداً)، حيث إنه قد يكون ضعفاً في الغدة نفسها.

نرجو مراجعة طبيب واختصاصي الغدد الصماء.

والله الموفق.