علاج آلام الرقبة وصداع الرأس

السؤال

أعاني من آلام بالرقبة وصداع بالرأس من الخلف، مع وجود توتر عضلي بالرقبة وأسفل الظهر، مع آلام شديدة بالجانب الأيمن، عند بذل مجهود.

وقد أظهرت أشعة الرنين وجود بروز على جانبي الفقرتين الرابعة والخامسة، ومؤخراً أحس بألم أسفل الأذن اليمنى، وقد شخّصه الطبيب بأنه التهاب بعصب الأذن مرجعاً ذلك لفقرات الرقبة.

وأنا في حيرة فقد عرضت على أطباء عظام ومخ وأعصاب وتناولت العديد من العلاجات ولم أتحسن.

فأرجو التكرم بإفادتي لطريق العلاج الصحيح.

جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ كوثر حفظها الله.

فمن المهم جداً معرفة حجم هذه البروزات العظمية وتوضعها.

فكثيراً ما يعلق الأطباء أعراض المريض على بروزات أمامية في العمود الفقري الرقبي وهي شائعة جداً في الرقبة.

ولا تكون هي السبب في أعراض المريض، ويكون السبب في معظم الأحوال هي عضلات الرقبة، وهذه العضلات قد تسبب آلاماً في أعلى الرقبة، وتنتشر إلى أعلى الرأس.

وهذا ما يسمى بصداع الشد أو التوتر العضلي الذي ذكرت أنك تعاني منه.

فإن كانت هذه البروزات صغيرة ولم تسبب ضغطاً على جذور الأعصاب فعلى الأكثر أن سبب آلام الرقبة هو الشد العضلي.

وتستطيعين أن تعرفي إن كانت العضلات هي السبب بأن تحركي الرأس بالاتجاه المعاكس لمنطقة الألم، فإن كان الألم في الجهة اليمنى من الرقبة فحركي الرأس إلى الجهة اليسرى فإن زادت الآلام فهذا من العضلات.

أما إن زاد الألم بتحريك الرأس إلى الجهة اليمنى أي جهة الألم مع رفع الكتف الأيمن فإن هذا سببه البروزات العظمية.

أما إن خف الألم بتحريك الرأس للجهة اليمنى مع رفع الكتف فإن هذا يدل على أن عضلات الجهة اليمنى هي السبب وألم هذه العضلات قد ينتشر إلى المنطقة خلف الأذن.

ما تحتاجينه هو معرفة السبب وخاصة وضعية الرقبة أثناء العمل أو أحياناً بالعمل على الكمبيوتر فترة طويلة أو أن المخدة غير مريحة.

لذا عليك بالجلوس بوضعية صحية واستعمال مخدة مستوية وليست عالية أو منخفضة بحيث يكون الرأس والرقبة والجسم في مستوى واحد.

ومن ناحية أخرى عليك بوضع كمادات ساخنة وعمل تمارين للرقبة بعد الكمادات وتكون بتحريك الرقبة بكل الاتجاهات وخاصة الاتجاه المعاكس للألم، وعمل تمارين تقوية للرقبة لتقويتها والاستمرار على هذه التمارين عدة شهور إن لزم الأمر ويومياً مرة أو مرتين في اليوم.

ومن ناحية أخرى عليك بتناول المسكنات حتى يخف الألم لأن بقاء الألم يسبب شدا أكثر في العضلات بسبب آلام نفسه.

راقبي الوضعية التي تجلسين بها في العمل وخاصة أن عملك التدريس، فكثير ممن يعمل في هذه المهنة يصابون بالشد العضلي للرقبة بسبب طبيعة عمله الشاق ذهنياً وطبيعة الطلاب.

وبالله التوفيق.