المقصود بمثلث الأرقام الذي على القوارير البلاستيكية

السؤال

نلاحظ في العلب البلاستيكية أو القوارير مثلث به أرقام، فماذا يعني؟ هل يعني بأن بعض الأرقام في القوارير يمكن استخدامها أكثر من مرة؟ كما نلاحظ بعض القوارير بها مثلث بدون رقم، مثل التي يستخدمها الرياضيون في تعبئة المياه، وكذلك طلبة المدارس.

أرجو التوضيح، وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سعود حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. وبعد:
هذا المثلث يتكون من ثلاثة أسهم متلاحقة ويكون بداخلها أرقام من 01 أو 02 أو 03 أو 04 أو 05 أو 06 أو 07
وهي تشير إلى التركيبة الكيمائية للبلاستيك.
01 تعني أن تركيبة البلاستك البوليمرية هي Polyethylene terephthalate (pet، Pete) وتستخدم هذا للماء والسوائل التي تضاف للسلطة وزبدة الفول السوداني والملابيات.
02 وتحتوي على بلاستيك بوليميري من نوع High density polyethylene (hdpeويستخدم للحليب والعصير والماء ويستخدم في أكياس الوسخ.

03 ويحتوي Polyvinyl chloride (pvc) ويتسخدم للعصائر وفي أوراق النايلون.

04ويحتوي على Low density polyethylene (ldpe) ويستخدم في البلاستك في القوارير البلاستيكية التي تضغط مثل قوارير الكتشب، أو قوارير العسل...وهكذا.

وهذه الإشارات وضعتها الشركات المصنعة للبلاستيك للاستفادة منها عند فرز هذه القوارير عند إعادة استخدام هذه القوارير البلاستيكة في عمل إعادة التحويل Recycling.

هي لا تعني أنها يمكن إعادة تعبئتها مرة أخرى أو عدة مرات فلا يفضل إعادة استخدام قوارير البلاستيك التي تستخدم مرة واحدة مثل قوارير المياه الصغيرة.
وبالله التوفيق.