آلام البطن وكيفية التشخيص والعلاج

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته.
مرت علي فترة كنت أشعر بشد وكأنه شيء يشدني من الرحم إلى المعدة أو أعلى قليلاً، أريد أن أعرف ماذا يعني هذا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هاجر حفظها الله.

فلابد وأن هذه أعراض مغص في البطن، وحسب المنطقة التي يكون فيها المغص في الأمعاء فإن الألم يختلف توضعه، فإن كان في أعلى البطن شعر الإنسان بالمغص في منتصف البطن من الأعلى، وإن كان في الجزء من القولون في المنطقة العلوية اليمنى كان الألم متوضعا هناك، وإن كان من المرارة فإن الألم يتوضع في الجزء العلوي الأيمن، وإن كان في الكلية فقد يكون شديداً ويكون في الخاصرة مع انتشاره إلى أسفل الحوض، وإن كان في الجزء الأسفل من القولون فقد يشعر به المريض في الحوض.

وفي بعض الأحيان ينتقل الألم من مكان إلى آخر وكأن الأمعاء ستتمزق، وفي معظم الأحوال يخف التقلص دون أن يترافق مع أي أعراض أخرى، ولا يكون مترافقا مع أي حرارة أو تقيؤ.

والتقلص في البطن من الأمعاء شائع جداً، وإن استمر فقد يتحسن مع تناول مضادات التشنج مثل (Buscopan) فإن لم تتكرر الحالة أو تكررت في أوقات بعيدة فلا حاجة لعمل أي شيء، إنما إن تكررت فيجب مراجعة طبيب الأمراض الباطنة للفحص الطبي، وإن لزم إجراء تحاليل للبراز لاستبعاد وجود ديدان في البطن.

نسأل الله لك الشفاء العاجل، وبالله التوفيق.