آلام في الرقبة والكتفين وأسفل الظهر

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

منذ فترة وأنا أعاني من آلام شديدة ومزعجة في الرقبة والكتفين وأسفل الظهر، وتطور الأمر حتى أصبحت الآلام في كل جسمي تقريباً، عملت أشعة للرقبة والظهر، وكانت سليمة ولله الحمد.

عند القيام من النوم أجد كل جسمي يؤلمني وهناك ألم بسيط في أسفل القدمين عند الضغط عليها فور القيام من النوم ثم يزول... تعبت من هذه الآلام ولا أدري ما هو السبب؟

ملاحظة: أنا قد تعرضت لعلاجات كثيرة للعقم ولفترات طويلة وعملت أطفال أنابيب مرتين وكانت جميع الأدوية قوية. آخر عملية أنابيب قبل أربع سنوات، هل يكون لها علاقة بما أشعر به الآن؟

بانتظاركم على أحر من الجمر، وما هي الفحوصات التي يجب علي عملها؟

أفيدوني بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم عبد الرحمن حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. وبعد:

هناك مرض يسمى آلام العضلات Fibromyalgia ، وهو يصيب النساء في مثل سنك، ويسبب آلاماً في الرقبة وفي أسفل الرقبة وما بين لوحي الكتف من الخلف وفي أسفل الظهر ويترافق مع الإحساس بتيبس في هذه المناطق في الصبح ويترافق مع اضطراب في النوم فيكون النوم متقطعاً وسطحياً.

لا أعتقد أن هذه الآلام لها علاقة مع الأدوية فقد انتهت من فترة طويلة. ولا يعرف سبب هذا المرض ولو أن الدراسات الحديثة تشير إلى اضطراب في إفراز بعض البروتينات في الدماغ.
ولذا يجب أن تراجعي طبيباً مختصاً بأمراض الروماتيزم ويقوم الطبيب بالفحص الطبي وعمل تحاليل للتأكد من عدم وجود نقص في الفيتامين (د) والذي يمكن أن يسبب نقصه آلاماً في الجسم تشبه Fibromyalgia، وكذلك عمل صورة لفقرات العنق وتحليل سرعة ترسب الدم.

وهناك علاجات حديثة فعالة بإذن الله لهذا المرض، ومنها:
Duloxetine ( cymbalta)
Lyrica ( pregabaline)
ومن الأدوية الفعالة القديمة Tryptizol

إلا أنه من المهم جداً وضع التشخيص الصحيح أولاً.

والله الموفق.