أشكو من دسك في الرقبة ونسبة نجاح العملية

السؤال

أنا أشكو من دسك في الرقبة وأرغب الاستفسار عن العملية وما نسبة النجاح؟ حيث أنني أعاني من الفقرات التالية 3/4و5/6و6/7.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ناجح الطرفاوي حفظه الله.

يجب أن تعلم أولاً أنه لا حاجة للعملية عند معظم من يوجد عنده ديسك في الرقبة، فكثير من الأحيان يشتكي المريض من ألم في الرقبة ويجرى له صورة ويكون هناك دسك صغير وغير ضاغط على أي من جذور الأعصاب والنخاع الشوكي، وبالتالي لا يحتاج لإجراء عملية مطلقاً ولا تفيده العملية.

لذا إن كان هناك فقط ألم في الرقبة مع وجود دسك أو عدة دسكات دون وجود ألم ينتشر إلى الذراع والأصابع ودون وجود تنميل في الأطراف العلوية أو ضعف، فإن كل ما تحتاجه هو العلاج الطبيعي والمسكنات وتقوية عضلات الرقبة.

أما إن كان هناك آلام تنتشر إلى الأصابع مع وجود تنميل ولا يتحسن مع الأدوية أو وجود ضعف وكان هناك في الصورة دسك فعندها إن لم يتم التحسن مع الأدوية والعلاج الطبيعي فإن الجراح يقرر عندها إجراء العملية.

والعملية تتم من الرقبة من الأمام، ونسبة نجاحها تعتمد على المركز الذي تتم فيه الجراحة وخبرة الجراح وتتراوح بين 85 – 95.

والله الموفق.