نزول رأس الجنين في الحوض وإجراء عملية قيصرية

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

كانت أول ولادة لي قبل سنة و3 أشهر بعملية قيصرية، وكان ذلك بسبب عدم وصول الدم للجنين بشكل كافٍ وقلة الماء المحيط به، ووزنه كان ضئيلاً جداً مقارنة بأسابيع الحمل.. وأنا الآن حامل بمنتصف الشهر التاسع وكل شيء طبيعي من ناحية وصول الدم والماء المحيط بالجنين والحمد لله ولكن الرأس لم ينزل بالحوض حتى الآن وليس هناك أي توسع بعنق الرحم أيضاً، وعند إجراء تخطيط لضربات قلب الجنين لوحظ حدوث هبوط في ضربات قلب الجنين تصل ل 70 نبضة عند حدوث أوجاع لي، وتعود لطبيعتها بمجرد ذهاب الألم يعني 140 نبضة تقريباً، وأخبرتني الطبيبة بأني على الأغلب سأخضع لقيصرية هذه المرة أيضا! ولكني أرغب بتجربة الولادة الطبيعية.

فأرجو إفادتي بالرد بسرعة لأنها أمهلتني للأسبوع ال39 بالحمل، وإذا لم ينزل الرأس بالحوض فستعطيني موعدا للعملية القيصرية.

وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أسماء حفظها الله.

الطبيبة أمهلتك إلى الأسبوع ال39 وهذا قرار جيد وسليم ما دام الجنين بخير وحركته طيبة، وفي الأسبوع ال39 ستفحصك الطبيبة وترى مقدار نزول الرأس في الحوض ومدى توسع عنق الرحم وصحة الجنين وحركته وعلى أساس ذلك كله يتم تقرير كيفية الولادة، فإذا كان الرأس نازلاً وعنق الرحم متوسعاً والطفل حالته جيدة ففرصة الولادة الطبيعية كبيرة لك أما لو كانت الأمور غير ذلك فالقيصرية آمنة لك ولطفلك.

وعليك بكثرة السجود إن استطعت فهذه الوضعية تساعد بإذن الله على نزول الجنين أكثر في الحوض، وانتبهي لحركة الطفل فتكون 10 حركات أو أكثر في 12 ساعة، وأكثري من الدعاء أن ييسر الله لك الولادة ويسهلها عليك أياً كانت ويختار لك ما فيه الخير لك ولطفلك.

هون الله عليك حملك ورزقك ولداً صالحاً.

والله الموفق.