كيفية التعامل مع الأكزيما الجلدية المزمنة التي تظهر في باطن الأطراف

السؤال

السلام عليكم، وجزاكم الله خيراً
من أربع سنوات ظهرت في كف اليد وتحت القدمين نوع من الأكزيما (على شكل حبوب)، وبعد التشخيص تبين أنه نوع من أنواع Psoriasis (ppp.
بعد سنة من هذا التشخيص كتب لي الطبيب على حبوب الـ Sandimun، وبما أن هذه الحبوب مضرة للجسم فأحياناً أقلل من تناولها ولكن لم أقطعها بالمرة، وخلال السنين بدأ يظهر حول القدم وتحت الأظافر والتي تملأ بالجراحة، وأحياناً يكتب لي الطبيب البنسلين، قبل أسابيع قال الطبيب عليّ أن أقطع الأقراص وأستعمل المرهم فقط Dermovat، وقد قللت الحبوب تدريجياً، وبعدها بأسبوع بدأت الحبوب تظهر في كل جسمي بأشكال مختلفة حتى في رأسي وأنا خائفة جداً، طبعاً باسشارة الطبيب رجعت لاًخذ الـ Sandimun من جديد 100 مليغرام في اليوم، أشيرو علي الله يرضى عليكم.
والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سناء حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

لا توجد طريقة للوقاية أو للشفاء النهائي، وعلى كلٍ فهي حالة قابلة للعلاج.

في معظم الحالات لا توجد حاجة لإجراء تحليل دم أو بول أو إجراء اختبارات الحساسية، وفي حالات نادرة من الأكزيما الدهنية المزمنة التي لا تستجيب للعلاج قد يلزم إجراء عينة من الجلد أو قد يلزم استقصاءات مخبرية أخرى للكشف عن إمكانية وجود مرض آخر .

هذه الحالة قابلة للعلاج لكنها قد تنكس، يمكن أيضاً استعمال كريم أو لوشن كورتيكوستروئيد ضعيف القوة في المناطق المصابة من الجلد.

من أنواع الشامبو التي يمكن شراؤها دون وصفة: شامبو القطران، وبريثيون الزنك، وسيلينيوم سلفيد، والكبريت، والساليسيليك، قد يصف لك الطبيب إحداها أو يصف لك شامبو طبي آخر، وفي كل الأحوال يجب على المريض اتباع نصائح الطبيب؛ إذ أن الإسراف في استعمال بعض المستحضرات القوية قد يؤدي لظهور مشاكل جانبية.

وبالله التوفيق.