المضاعفات المحتملة عند إهمال علاج أمراض الجهاز الهضمي

السؤال

أعاني من التهاب بالمعدة، وقولون عصبي منذ ثمان سنوات، ولم أراجع الطبيب، ولم أستخدم أدوية في السنوات الأربع الأخيرة، فهل علي ضرر؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ الجوري حفظها الله.

فكما تعلمين أن القولون العصبي هو اضطراب وظيفي في القولون، أي أنه ليس عضوياً، وليس بسبب أي جراثيم أو أي سبب عضوي آخر؛ ولذا فإنه لا يوجد ضرر مع مرور الوقت.

والقولون العصبي مشكلته هو في الآلام التي تترافق معها والغازات، والإحساس بالانتفاخ، والإسهال، إلا أنه لا يسبب أي مضاعفات، أي أنه لا يسبب سرطاناً، ولا أي تضيق أو أي مضاعفات أخرى.

أما عن التهاب المعدة فإن كان بسبب الجرثومة الحلزونية فإنها قد تسبب قرحة في المعدة أو في الإثني عشر، فإن القرحة قد تسبب مضاعفات مثل النزف أو انثقاب المعدة أو أحياناً تضيقاً في مكان القرحة، وهذه - كما قلت - هي مضاعفات القرحة.

والتهاب المعدة المزمن إن ترك دون علاج فقد يسبب ندبة وتضيقاً، وهناك احتمال حدوث سرطان مكان الالتهاب المزمن.

ومن مضاعفات التهاب المعدة الضموري هو أن تتحول الأنسجة إلى خلايا ما قبل السرطانية، وإن تركت فترة طويلة فقد تسبب سرطاناً موضعياً.

والله الموفق.