أعراض التهاب الجيوب الأنفية وأثرها على آلام الأذن

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أشعر بألم بسيط يشبه النبض أو وخز الإبر فوق الأذن اليمنى وعلى فترات تكون متقاربة ومتباعدة، علماً أنني أعاني من مشكلة بسيطة في الجيب الأنفي الأيمن، وهناك شعور بعدم الارتياح قد يكون من التوتر، علماً أن الكشف الأولي للأذن اليمنى سليم بواسطة الجهاز البدائي.

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو يوسف حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.. وبعد:

فالتهاب الجيوب الأنفية غالباً ما يكون مصحوباً بانسداد بالأنف والذي يترتب عليه انسداد في قناة استاكيوس، وهي القناة الواصلة من نهاية الأنف وحتى الأذن الوسطى لتعادل الضغط على جانبي الطبلة، مما يجعل هناك ضغطاً على الطبلة للداخل، مما يشعرك بعدم الارتياح، والكشف على الأذن في هذه الحالة لا يظهر أي التهابات، ولكن قد تكون الطبلة مشدودة قليلاً للداخل.

أما الألم في الأذن أو الوخز المتقطع أو على فترات متباعدة؛ فذلك يعني أن الالتهاب ليس في الأذن، وإنما في مكان آخر ويسمع ألمه في الأذن، مثل التهاب الحلق أو اللوزتين، أو التهاب الأسنان -وخاصة ضروس العقل- أو التهاب بمفصل الفك، ولكن في حالة ما إذا كان الالتهاب أساساً مصدره الأذن فإن الألم يكون متواصلاً ومستمراً غير متقطع.

والله الموفق لما فيه الخير والسداد؛ فإنه ولي ذلك والقادر عليه.