حصل لدي التهاب في العين مع استخدام علاج كورتيزون.

السؤال

السلام عليكم..

منذ عدة سنوات أصبت بالتهاب في عيني اليمنى، راجعت عدة أطباء دون نتيجة، ولم أعد أرى بها، والآن أتناول الكورتزون فإن لم أتناوله تصبح عيني حمراء مع ألم شديد وتورم، فبماذا تنصحونني؟ وهل يؤثر الكورتزون على الجنين؟ لأني مقبلة على الزواج ولا أعرف ماذا أفعل؟

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ SARA حفظها الله

لابد من معرفة نوع الالتهاب الذي يصيب عينك، ويمكن استخدام علاجات قد تكون أكثر قوة وفعالية من الكورتيزون، وبخاصة إذا ما بدأت الأعراض الجانبية للكورتيزون بالظهور عليك.

وهناك العديد من العلاجات المثبطة للمناعة، والتي تستخدم في مثل هذه الحالات، ويعتمد استخدامها على تقييم مدى فعالية الكورتيزون في التحكم في الأعراض، وهل هناك آثار جانبية له أم لا.

أما تأثير الكورتيزون على الجنين في حالة الحمل، فهذا أيضاً يعتمد على الجرعة ومدتها، ونوع الكورتيزون المستخدم، ولابد من مراجعة الطبيب لمناقشته في الأمر في حالة حدوث حمل.

والله الموفق.