علاج حساسية الجلد

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

أعاني من حساسية في الجلد منذ سنوات عديدة، وقد استعملت العديد من الأدوية، ومنها من أثر وقام بدوره في العلاج ولكن المشكلة أن هناك بقع سوداء لم تذهب، فأرشدوني إذا سمحتم إلى كريم أو مرهم أو أي علاج بإمكانه إزالة هذه البقع.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ عبير .. حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .. وبعد:

حساسية الجلد أو ما يسمى بالأكزيما هي مشكلة مزمنة تتطلب الكثير من الصبر وعدة دورات من العلاج والوقاية، فيجب:

أولاً: تجنب المواد التي تثير التحسس سواء كانت أطعمة أو مواد حافظة أو منتجات الألبان، وهذه يمكن التعرف عليها أما بالتجربة أو عن طريق الفحوصات الطبية.

وكذلك المواد التي تلامس الجلد مثل الملابس المصنوعة من المواد الصناعية وغيرها وأفضل أنواع الملابس هي القطنية والتي نادراً ما تتسبب في تحسس الجلد.

كما يجب السعي على الحفاظ على الجسم رطباً طوال الوقت باستخدام المرطبات الموضعية بأكبر قدر حسب الإمكان، ثم بعد ذلك يأتي العلاج الطبي والذي يتكون معظمه من مركبات الكورتيزون والذي يمكن أن يعطى بصورة مراهم أو بالفم، ولكن يجب أن يكون تحت الإشراف الطبي.

أما للتخلص من البقع السوداء فبالتحكم في الحساسية والعوامل المهيجة لها يمكن التقليل من وجود البقع كما أن استخدام الكورتيزون المركز تحت الإشراف الطبي يساعد كثيراً.

وبالله التوفيق.