تأثير الكافور في ترك العادة السرية

السؤال

السلام عليكم

هل صحيح أن تناول نبات الكافور يؤدي إلى القضاء، أو تخفيف حدة ممارسة العادة؟ ثم في حال الإجابة بنعم؛ كيف يتم تناوله؟

جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فضل حفظه الله

من الناحية الطبية لا يوجد إثبات طبي لهذا الأمر، ومشكلة ممارسة العادة السرية لا تعتبر حالة مرضية تحتاج إلى العلاج الطبي، أو حتى علاج من الأعشاب الطبية، ولا بد للشباب من معرفة الحرمة الشرعية لهذا الأمر، ومن ثم الاجتهاد في التخلص منها دون الحاجة لتناول أي نوع من العلاجات، فللعادة السرية كثير من الأضرار الصحية، وأشهر هذه المشاكل مشكلة سرعة القذف، وما يترتب عليه من مشاكل أحياناً في العلاقات الزوجية.

للتخلص من هذه المشكلة يجب الابتعاد عن كل المؤثرات الجنسية، والعمل على شغل وقت الفراغ بالاجتهاد في التعلم وصحبة أهل الخير، وتعلم أنواع من الهوايات المناسبة.

وبالله التوفيق.