وفاة الجنين بسبب تضخم في الكبد والطحال

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

أنا متزوجة وعمري 24 سنة، وحدث حمل بعد الزواج مباشرة، وكنت أقوم بعمل متابعة دائمة مع الطبيب، وكان الجنين يتمتع بصحةٍ جيدة، ولكني تعرضت لنزول مياه في منتصف الشهر السادس، فقمت بعمل سونار، وأوضح أن المياه حول الجنين كميتها جيدة وتكفيه، المهم أنني استمريت في المتابعة مع الطبيب ولكن في بداية الشهر الثامن حدث وفاة للجنين، وقمت بعمل سونار ثلاثي الأبعاد وظهر فيه تضخم في الكبد والطحال في الجنين.
أريد أن أعرف ما الذي أدى إلى هذا التضخم.

أرجو الاهتمام وسرعة الرد.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Mai .. حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .. وبعد:

عندما يتضخم العضوان معاً، بغض النظر عمن يتضخم أولاً ومن منهما أكثر تضخماً من الثاني، يجب أن نعرف أن التضخم يمكن أن يحصل في الكبد أو الطحال خلال عمليات مرضية يتأثر بها أحد العضوين، أو الاثنين معاً، وفي أغلب الحالات يأتي تضخم الكبد والطحال تعبيراً عن حالة مرضية عامة حصلت في الجسم، ومن هذه الحالات التي تصيب الطفل غالباً:

1- عدوى خمجية Infectious أو طفيلية Parasitic، كالتهاب الكبد الحادAcute hepatitis أو المزمن، وعدوى فيروسية طفحية حادة، مثل مرض كثرة وحيدات النواة المعدي Infectious mononucleosis، والسل، والسفلس، وداء المقوسات Toxoplasmosis والوهن النغفي Dystomyasis، وغيرها.

2- أمراض الدم:
مبدئياً كل أمراض فقر الدم الانحلالي المزمنة يصاحبها تضخم الكبد والطحال، وهناك حالات فقر دم أخرى يمكن أن تسبب تضخم الكبد والطحال عندما تتدخل بؤر تكوين الدم خارج النخامي Extramedular hemopoesis .

وهناك أسباب أخرى كثيرة تظهر من خلال الفحص والتحليل.

وبالله التوفيق.