الجماع بعد الإجهاض

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

حملت زوجتي بعد ستة أشهر من الزواج، وبعد مرور عشرة أسابيع أخبرتنا الطبيبة المعالجة أن الجنين قد توقف عن النبض، وأن حجمه توقف عند سبعة أسابيع ويجب إجهاضه، وقد توقفنا عن متابعة تلك الطبيبة بعد إجراء عملية تنظيف الرحم، ولا أجد من أستشيره ، لذلك أود طرح بعض الأسئلة:

1- متى يمكن أن نقوم بعملية الجماع بعد عملية تنظيف الرحم؟

2- هل صحيح أنه يجب ترك فترة ما بعد عملية التنظيف تلك بدون حمل؟ وإذا كان هذا صحيحاً فكم شهر يجب أن نتركه بدون حمل؟

3- هل هناك أسباب معينة للإجهاض في مثل هذا الوقت؟ وهل يجب علينا عمل تحاليل معينة؟

4- هل هناك احتياطات معينة يجب أن نتخذها لمنع حدوث الإجهاض مرةً أخرى؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

يمكن الجماع بعد توقف نزول الدم، ويفضل أن يكون الحمل المرة الثانية بعد 3 شهور من الإجهاض، ويمكن الجماع أثناء هذه الفترة مع استعمال الواقي الذكري.

أسباب الإجهاض تكون وراثي غير طبيعي (كروموزومات غير طبيعية)، حيث يكون السبب في أكثر من 50% من حالات الإجهاض في الشهور الأولي للحمل، وهناك أسباب أخرى.

ليس هناك ما يقلق بالنسبة لكم، وما على الزوجة إلا أخذ أقراص حمض الفوليك قبل الحمل بشهرين وأثناء الحمل، والمتابعة المبكرة مع الطبيب أثناء الحمل مع الفحوصات الروتينية والسونار.

والله الموفق.