هل يمكن إخراج السائل المتجمع في الخصية عن طريق الحجامة؟

السؤال

السلام عليكم
جزاكم الله خيراً على ما تقدمونه من استشارات عبر موقعكم هذا.

وموضوعي هو وجود سائل في الخصية اليسرى، وقد ظهر هذا السائل بعد إصابتي بحمى شديدة، وقال لي الأطباء: بأن هذا السائل حدث نتيجة انسداد القنوات الليمفاوية بعد إجراء عملية الدوالي التي أجريتها قبل ظهور السائل بسنتين، وقالوا لي: لا بد من إجراء عملية جراحية لإخراج السائل، ولكنني لا أريد إجراء عملية مرةً أخرى.

فهل بالإمكان إخراج هذا السائل بالحجامة؟ لأنني سمعت أنه يمكن عمل ذلك، وإذا كان من الممكن ففي أي موقع من الجسم تتم الحجامة.

أرجو الاهتمام بالسؤال والرد علي، وجزاكم الله ألف خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سمير حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد

من الناحية الطبية الوسيلة الوحيدة لعلاج السائل الذي يتجمع في الخصية هي الجراحة، أما الحجامة فلم تدرس من الناحية الطبية كوسيلة لعلاج سائل الخصية.

وبالله التوفيق.