علاج الحبوب الكبيرة في الوجه المسببة للصداع

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من حبوب كثيرةٍ وكبيرةٍ في الوجه، وتسبب لي الصداع، فكيف أتخلص منها؟

أرجو المساعدة!

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حفظه الله!
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

قد تكون هذه الحبوب هي ما يسمى بحب الشباب، وهو عبارة عن انسداد الغدد الدهنية في الجلد، وتجمع المادة الدهنية داخلها والتهابها بواسطة البكتيريا التي تعيش على الجلد، ويمكن التخلص منها باستخدام مطهرات للوجه، مثل صابون طبي مطهر ومنظف، يحتوي على مادة السبيرتو المخففة، ومراهم تحتوي على نسبة من الكورتيزون، والمضادات الحيوية، وعندما تكون الحالة شديدة يمكن إضافة الرتين آي، وهو دواء فعال في التخلص من الأعراض، ولكن لابد لك أولاً من مراجعة طبيب متخصص في الأمراض الجلدية، ومعرفة التشخيص، وشدته، وبالتالي العلاج المناسب.

والله الموفق!