تنفيس بسيط في أحد صمامات القلب وكيفية علاجه

السؤال

في سن السابعة اكتشفنا أن ولدي عنده تنفيس بسيط في أحد صمامات القلب، فما هو العلاج اللازم؟ وما هي المحاذير والاحتياطات التي يلزم أن أتخذها في مثل هذه الحالة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سمير حفظه الله.

يعتمد الأمر على حدة المشكلة، ووجود أعراض أم لا؟

ففي الحالات البسيطة، والتي لا تأثير يذكر لها في تنظيم عمل القلب والدورة الدموية، لا يحتاج الأمر إلى أي نوع من العلاج، أما إذا كان الأمر متوسطاً إلى الأشد، فيعتمد على تقييم الطبيب، وتتراوح الطريقة العلاجية بين أخذ الدواء بالفم، إلى الجراحة؛ لذا من الأفضل استشارة طبيب متخصص في مشاكل القلب عند الأطفال؛ ليقوم بتقييم طفلك بصورة جيدة، ووصف العلاج المناسب - إن دعت إليه الحاجة -.

والله الموفق.