مزيل الشعر touch me مكوناته ومدى فاعليته.

السؤال

السلام عليكم.

سؤال حول مزيل للشعر دائم واسمه (Touch me)، وجدته في الدعايات الإعلانية، فهل تعرفون ما هو هذا المنتج؟ وهل يسبب أعراضاً جانبية؟ وما مدى مضاره؟ وأنا لا أعرف حتى شكله لكنني سمعت عنه فقط، إن كان عندكم أية معلومة أفيدونا بها.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Saela حفظها الله.

أولاً: إن كريم (تاتش مي) ليس من المستحضرات التي نستعملها في الممارسة اليومية.

ثانياً: بعد البحث عن المستحضر الكريم المذكور "تاتش مي" في البرنامج الطبي الذي يشمل أغلب إن لم يكن كل المجلات الطبية المعترف بها عالمياً، واسم هذا البرنامج (ميدلاين)، وهو يُغطي كل ما نُشر في الأدب الطبي في كل الاختصاصات خلال الأربعين سنة الأخيرة، لم نعثر لهذا المستحضر على وجود، أي أنه مستحضرٌ غير طبي، أو أن الأبحاث الطبية لم تجرَ عليه وتنشر في المجلات الطبية.

ليس باستطاعتنا الإحاطة بكل المستحضرات التجارية؛ نظراً لأعدادها التي لا يمكن حصرها، وحتى نحكم عليه وعلى فائدته أو آثاره الضارة نحتاج معرفة تركيبه.

بعد البحث في المتاجر الإلكترونية وجدت العبارة العامة التي تصف مكوناته، وهي أنه (يحتوي المواد الأكثر فاعلية اللازمة لإزالة الشعر عن طريق تثبيط نمو الشعر) دون تحديد مكوناتها أو سلامتها، ولذلك لا أستطيع أن أثبت فائدته أو أنفيها.

هناك بدائل طبية فعّالة، وعلى رأسها الليزر الذي ذكرناه في إجابة سابقة، مع بعض التفصيلات المتعلقة بإزالة الشعر .

والله الموفق.