العقبول التناسلي الناكس.. أسبابه وطرق علاجه

السؤال

حساسية في العضو التناسلي على شكل (قلاع)، تظهرأحياناً وتغيب أحياناً، تم مراجعة كبار الأطباء، وقد وصف لي (زوفيراكس)، واستخدام محلول ميود للإسراع في تجفيف نقطة الإصابة، فما هي أسباب هذا المرض النادر؟ وأتمنى معرفة المزيد حول علاجه؛ لأنه ضيف متردد دائماً علي!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إبراهيم حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

يبدو التطابق من الوصف الذي ذكرته والاعتماد على العلاج الموصوف من قبل المختص أن ما تعاني منه هو العقبول التناسلي الناكس.

والعقبول التناسلي (هيربيس برو جينيتاليس) هو مرضٌ فيروسي، سببه فيروس (الهيربيس فايرس سيمبليكس 2)، وهو يعتبر من الأمراض المنتقلة جنسياً، والإصابة به تعني أنك حامل لهذا الفيروس سواءً ظهرت عندك هذه الحويصلات الناكسة أم لا، وكذلك فإن احتمال نقل العدوى عند نشاط هذا الفيروس أو هجوعه لا تزال قائمة.

يبدأ المرض بظهور أعراض منذرة، والشعور بالحكة، ثم الحرقان، ثم ظهور الاندفاع، والذي غالباً ما يصاحبه أعراض عامة، كالتعب والحرارة في الهجمات الأولى.

يشخّص بالفحص السريري بوجود مجموعة من الحويصلات المتجمعة، ثم بالفحص المجهري المباشر، أو الخزعة، أو بالتشخيص المخبري بعيار الدم (هيربس فيروس سيرولوجي).

العلاج في الهجمة الأولى يكون بالآتي:

1- بمادة الزوفيراكس (حبوب 200 مغ).

2- فالتريكس 500 مغ .

العلاج في الهجمة الثانية وما بعدها يكون بالآتي:

1- إن كانت من مرة إلى خمس مرات سنوياً، كريم زوفيراكس 5 مرات يومياً (5 أيام).

2- نفس العلاج في الهجمة الأولى ولكن لمدة أقل.

إن كانت الهجمات ناكسة أكثر من 5 مرات سنوياً، عندها يستطب العلاج الداعم بمعدل كبسولتين يومياً باستمرار؛ وذلك لتثبيط نشاط الفيروس ولمنع نقل العدوى.

عند ظهور الاندفاع يُمنع الاتصال الجنسي، ويفضل استعمال الواقي المطاطي بعده.

إن وجود قرحات صغيرة على الأعضاء التناسلية تشبه القلاع، تذكرنا بما يسمى مرض خلوصي بهجت، وهو مرض غير مُعد، ويترافق بقرحات مشابهة في الفم والعين أو أحدهما.

وبالله التوفيق.