مضاعفات استعمال الكورتيزون في المنطقة الحساسة

السؤال

منذ فترة كنت أعاني من التهابات في منطقة الحوض ( تسلخات )، وقمت باستخدام الكريمات التالية ( كيناكومب ودرموفيت )، وبعد فترة لاحظت ظهور خطوط أرجوانية اللون على هيئة حفر في الجلد.

وبعد استشارة الطبيب أفاد بأنها نتيجة استخدام أدوية تحتوي على مادة الكورتيزون لفترة، وهذه الآثار لا يوجد علاج لها وستظل هكذا، فهل هذا صحيح أم ماذا أفعل؟ وإذا لم يكن هناك علاج، فهل هناك أي أدوية تساعد في تخفيف الآثار؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ وليد حفظه الله.

إن ما تشكو منه وبدون أدنى شك هو الفزر الكورتيزونية (أي التشققات)، وهي من التأثيرات الجانبية للمراهم الكورتيزونية القوية التي كنت تستعملها في منطقة حساسة،لم تُصنع هذه المراهم لاستعمالها عليها.

الدرموفيت هو أقوى مرهم كورتيزوني (ويشاركه بعض الأسماء التجارية الأخرى)، وينبغي ألا يستعمل إلا باستشارة طبيب متخصص، ولفترةٍ محددة، وباستطباب خاص.

إن الاستعمال المديد للمراهم الكورتيزونية المتوسطة، أو حتى الضعيفة، قد يؤدي إلى ظهور تلك التشققات، خاصة في الأماكن الحساسة، وإن ظهور هذه التشققات ليس بالأمر الخطير، وهو أمرٌ جمالي، ولكنه يدل على سوء استعمال الدواء الذي قد يكون له آثار ضارة أخرى على الجسم عامة، أو هذا الموضع خاصة لو استعمل بكميات أكبر ولفترات أطول.

للأسف، ليس هناك علاج لهذه الفزر، وهي تشبه الفزر الحملية (التالية للحمل)، والفزر التالية لزيادة أو نقص الوزن المفاجئ، ولن تظل هكذا، بل سيغيب عنها اللون الأحمر أو الأرجواني كما ذكرت، وتتحول إلى اللون الفاتح، أو أحياناً الغامق حسب لون جلد صاحبها.

وأخيراً: درهم وقاية خير من قنطار علاج (أنقذ ما بقي).

وبالله التوفيق.