ما هو الوزن المناسب للطول؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا فتاة أبلغ من العمر 22 سنة، أعاني من زيادة في الوزن، حسب كلام صديقاتي، فلم ينفع الريجيم القاسي في تغيير وزني، مما أشعرني بالتعب نفسياً من شدة مضايقات صديقاتي، فهل تنصحونني بطريقة لتخفيض الوزن؟ علماً بأن وزني 44 وطولي 155.

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة / عائشة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

يعتمد الأطباء في تحديد ما إذا كان الإنسان يعاني من زيادة في الوزن أو سمنة أم لا، بحساب ما يسمى بمعدل الكتلة الجسمية، وهي معادلة بسيطة تعتمد على الطول والوزن، وبالنسبة لوزنك 44 كيلو، وطولك 155 سنتمتر، فبحساب المعدل يكون المعدل عندك 18.3، وهو المعدل الطبيعي لمن لهم نفس قياساتك.

ويعتبر وزنك زائداً إذا كان المعدل فوق الـ 25، أما السمنة فالمعدل فوق الـ 30، ولا داعي لاعتماد أي نوع من الريجيم؛ لأن وزنك مناسب جداً لطولك وعمرك.

والله الموفق.