الإجراءات لتشخيص الآلام الصدرية أوقات الانفعال

السؤال

أنا شاب متزوج، أعاني منذ فترة آلاماً في منطقة الصدر والجهة اليسرى منه تحديداً، ويكون الألم في أوقات الانفعال والضغط النفسي وزحمة العمل، وأشعر خلاله كأن شخصاً يضغط على صدري بقوة، أو كأن هناك شيئاً محشوراً في صدري، مسبباً لي ضيقاً في التنفس، وسرعة في دقات القلب، مع تنميل وألم في الذراع اليسرى، مع ملاحظة أنه كان الألم في مرة واحدة شديداً ولا يحتمل حتى اختفى لوحده.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/أميل حفظه الله .

لا بد من نفي الأسباب القلبية لما تشتكي منه، ولا بد من الرسم التلفزيوني و(ECG) للقلب، وأشعة للصدر، ومراجعة طبيب قلب ماهر، وعمل تحاليل الغدة الدرقية لنفي كون السبب من إفراز في الغدة، وهناك احتمال أن تكون هذه الأعراض نفسية، خاصةً وأنها تكون في أوقات الانفعال والضغط النفسي وزحمة العمل، فإذا أكد لك طبيب القلب أنك طبيعي فراجع طبيب نفسي.

شفاك الله وعافاك، وعليك أن تكثر من قراءة القرآن، فهو شفاء.

وبالله التوفيق.