تصلب مفصل الركبة إثر حركة رياضية عنيفة

السؤال

السلام عليكم.
عندي ألم في الركبة فقد تعطلت عن التحرك، بسبب حركة خاطئة في الرياضة (الجري) فذهبت لطبيب العظام وقال بأنه الغضروف الهلالي الداخلي. فما هو العلاج المناسب؟
يقول البعض أنه يجب عملية جراحية، ويقول البعض الآخر أنه يجب علي الراحة.
فأفيدوني وجزاكم الله خيراً.
والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ يوب رستم حفظه الله.

ففي حال تمزق الغضروف نصف الهلالي (Meniscus) فإنه يعطي هذه الأعراض التي تشكي منها، بالإضافة للألم أثناء المشي، والإحساس بأن الركبة لا تحمل المريض، وأنها ستوقعه على الأرض، وأحياناً يترافق ذلك مع تورم في الركبة.
أما علاجها ففي مثل سنك يفضل ترميم الغضروف المتمزق عن طريق المنظار، لأنك إن تركته دون جراحة، فإن التمزق لن يلتئم، وبالتالي يؤدي إلى آلام ويؤدي مع الوقت إلى خشونة في المفصل، لذا لا تنتظر طويلاً والجأ إلى الطبيب.

والله الموفق.