الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

علاج مرض التليف الأذيني
رقم الإستشارة: 2100888

6988 0 424

السؤال

السلام عليكم..
مشكلتي قلبية، وعمري 36 سنة، غير متزوج لأسباب مالية، ملتزم بالدين ولله الحمد، المشكلة قديمة حديثة، قبل ست سنوات تعافيت من الرجفان الأذيني كما شخصه الأطباء، وتخلصت من أخذ الدواء لمدة أكثر من خمس سنوات، ولكن قبل شهرين استيقظت بعد منتصف الليل على دقات قلبي السريعة، فأيقنت أن المشكلة عادت من جديد بعد هذه السنوات، ذهبت إلى الطبيب فأعطاني الأدوية التالية - وذلك بعد عمل التحاليل والأيكو والتخطيط - المستمر عليها إلى الآن:
• كوردان: حبة كل 12 ساعة.
• ديجوكسين : نصف حبة يومياً.
• وارفارين :عيار 5 ملغ حبة يومياً.
لكن عند كل مراجعة يقول لي: الحل عندما لا يستجيب القلب للدواء هو في الصدمة الكهربائية، وسوف تستمر على دواء الكوردان مدى الحياة، فتتغير ملامح وجهي وأكره سماع هذا، وأسئلتي هي:
طوال فترة علاجي السابقة والتي كانت في السعودية عندما كنت أعمل هناك لم يخبرني الطبيب بهذا الحل إطلاقاً، فهل يوجد دواء جديد في أمريكا أو أوروبا لهذه المشكلة؟ وهل يمكن لبعض الأعشاب مع العسل أن تعالج هذه المشكلة نهائياً؟
وأشكركم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فايز الشاطر حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:
فإن التليف الأذيني قد يكون بدون أعراض، إلا أنه عندما يكون سريعاً فإنه يسبب الدوخة، وقد يسبب الإغماء وقصور القلب، وهناك زيادة 7% في احتمالات حصول جلطة دماغية من خثرة قد تتكون مع التليف الأذيني في الأذينة، ثم تصل إلى شرايين الدماغ مسببة جلطة دماغية؛ ولذا يجب الاستمرار بهذه الأدوية طالما أن هناك تليف أذيني، وإن لم ينقلب النظام إلى الطبيعي، فعندها يلجأ الطبيب إلى الصدمة.
هناك حل في حال تكرر التليف وهو ما يسمى بـ(Ablation)، وفي هذا الحل تجرى دراسات فيزيولوجية على الألياف التي تنقل التيار الكهربائي في الأذينة، ومعرفة البؤرة التي تسبب التليف ثم إتلافها بطاقة عالية، وهذه تحتاج لمركز متخصص، وهي موجودة في السعودية وفي أوروبا وأمريكا، أما العسل والأعشاب فهي جيدة، إلا أنه لا توجد دراسة على هذا الموضوع، ويمكن أن تجربها فهي لا تضر.
والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً