ما أفضل وأسرع طريقة لعلاج الكلف؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

لدي سؤالان: الأول بخصوص علاج الكلف, ما أفضل وأسرع طريقة لعلاجه؟ وأرجو منكم إعطائي اسم دواء أو كريم فعال له؟

أما بالنسبة لسؤالي الثاني: فهو يتعلق بابني، وهو من مواليد (2005) تظهر على وجهه بقع بيضاء اللون بدون حكة أو ألم (بقع فقط) كنت أظن أنها نقص فيتامينات، وأعطيته شرابا لذلك، ولكن لم يجد نفعا، فما سببها وعلاجها؟ ولكم مني وافر الشكر والاحتـرام.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم محمد حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أولا: كنا قد فصلنا الكلام عن الكلف في استشارات سابقا، وحتى لا نكرر ونعيد نحيلكم إلى أرقامها، وستجدون في المناقشة حلا لهذه المشكلة، فهي ليست فقط تصبغا وكريما وانتهى الأمر، بل تحتاج إلى معرفة الأسباب، وأنواع الكلف، واتخاذ أسباب وقائية وعلاجية، مع شيء من المعرفة والتطبيق، وهذه الاستشارات هي ذات الأرقام التالية: ( 248033 ـ 269180 ـ 110704 ـ 262946 - 265064).

ونضيف هنا قائمة بالكريمات المبيضة، والتي ننصح بأحد مستحضراتها التالية:

- بيوديرما وايت أوبجيكتيف، ولكنه يبيض المسمر ولا يبيض الطبيعي.
- فيدينغ لوشن لشركة غلايتون.
- ديبيغمنتين (وهو أيضا من الأدوية الحديثة).
- أتاشي كريم.
- تريتينوين.
- ديرما لايت.
- مستحضرات ريكسول للتبييض.
- وكريم سويا يونيفاي.
- الدوكين والدوباك لكل منهما 2% و4% (ولكن قل استعماله مع الزمن لوجود تأثيرات جانبية؛ ولأن غيره أحدث).
- يونيتون 4 أدفانسد.
وهناك كريمات تحتوي على مستحضرات طبيعية مثل: (dermawhite cream، rootage skin cream أو derma clinic whitening cream) وحديثا مستحضر لايتينكس لشركة فارماكلينيكس.

كما نضيف أيضا قائمة بالكريمات الواقية من الشمس (حماية من الشمس المسببة للكلف أو تزيد منه) ومن الواقيات الضيائية مادة (بابا) وبعض الناس يتحسسون منها، ومادة أكسيد الزنك، والمواد عديدة، والأسماء التجارية أكثر، وتختلف من بلد لآخر مثل:

- مستحضرات أوول دي (لويس ويدمر) الواقية من الشمس، وهي من المستحضرات الراقية، ولكنها غالية الثمن.

- (سن كير) لسيبا ميد، من أبسطها وأكثرها توافرا، كما وأنه من أرخصها وهو فعال.

- (إكرين توتال).
- سبيكترابان لستيفل من الشركات العريقة في المستحضرات الجلدية، ومتواجدة في الخليج منذ عقود.
- مجموعة نيوتروجينا الواقية من الشمس.
- ومجموعة روك الواقية من الشمس مثل ميني سول 50 .
- مجموعة بيوديرما الواقية من الشمس، وهي من الأدوية الحديثة، وغيرها كثير.

ويجب دهن واقيات الشمس قبل فترة 30-60 دقيقة من الخروج للشمس، وبعضها يُدهن مرتين، وبعضها تكفي دهنة واحدة منه، وبعضها يُغسل بالماء، وبعضها عازل للماء، ومنها ما هو بدون لون، ومنها ما يعطي لونا للبشرة، وكلما زاد الـ (SPF) كلما ازدادت نسبة الوقاية،، ويفضل أن يكون فوق الـ 15، فاختاروا ما تشاؤون مما يناسبكم حسب البلد الذي أنتم فيه.

ثانيا: أما عن البقع البيضاء على وجه ابنكم الذي عمره 5 سنوات، فغالبا ما تكون البقع البيضاء على الوجه في هذا العمر، والتي يقول فيها الجميع بضرورة أخذ الفيتامينات هي النخالية القاصرة، والتي كنا قد ناقشناها بالتفصيل في الاستشارة رقم (289789) pityriasis alba .

ومن باب الاستزادة والتفصيل فقد ناقشنا بقعا بيضاء واحتمالاتها في الاستشارة رقم (283154) والله الموفق.