ضرر استخدام شفرة حلاقة مستعملة

السؤال

استعملت شفرة حلاقة لوالدي كانت مرمية في الأرض لمدة أسبوعين، وأخاف أن يصيبني مرض الإيدز بسبب ذلك؛ لأني سمعت أن البكتيريا والفطريات تتجمع فوق سطح الشفرة.

أيضاً إذا كانت الشفرة صدئة، فهل يسبب ذلك الإيدز؟ علماً أني أكثر من مرة استعملت شفرات مثل هذه وأنجرح.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

فإن مرض الإيدز لا ينتقل في مثل ما ذكرت إلا أن يكون المستخدم للشفرة مصاباً بالإيدز، وأن يكون استعمالك للشفرة في وقتٍ مباشر بعد استخدامها -أي: ساعات قليلة-.

وينبغي كذلك أن يكون هناك جرح كبير لدى الشخص المستخدم للشفرة ولديك؛ لذا من خلال ما ذكرته من وقائع من المستبعد تماماً الإصابة بالإيدز.

والله الموفق.