ألم في مفصل اليد اليسرى

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لدي ألم في مفصل اليد اليسرى منذ سنتين تقريباً، وعملت أشعة وتحاليل وقتها ولا يوجد شيء، ولكن قبل أشهر ظهر في أصبع الإبهام عظمة، مع العلم أن المنطقة التي هي في راحة اليد تصبح حمراء عند الألم، ولكن الألم غير ثابت، فقد يأتي أسبوعاً ويغيب فترة ويرجع.

أرجو مساعدتي لأنها عندما تؤلمني أحس أن يدي تنشل من الألم.

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ وردة حفظها الله.

هناك عدة أمور تسبب ألماً في منطقة الإبهام، ومهم جداً معرفة مكان الألم، وما هي الأوضاع التي تزيد الألم.

إن كان الألم في جذر الإبهام، أي في أسفل الإبهام، ويزيد مع تحريك اليد إلى الأسفل في الاتجاه المعاكس لمكان الألم، فهذا قد يكون سببه التهاباً في غلاف الأوتار التي تحرك الإبهام، وفي بعض الأحيان يكون الألم بسبب مشكلة في المفصل الذي يربط الرسغ مع جذر الإبهام.

من ناحية أخرى فإن ألم الإبهام قد يكون سببه أيضاً التهاباً في غلاف الوتر الذي يقبض الإبهام من الداخل.

أما احمرار راحة اليد فقد يكون سببه التهاباً متوضعاً، كالتهاب غلاف الوتر، وهذا لابد وأنه ما يحصل عندك، ويكون هذا عادة بعد إرهاق وإجهاد لليد، إما بالكتابة أو الطباعة أو استخدام الفأرة (الماوس).

لوضع التشخيص الصحيح يجب أن تعرضي نفسك على الطبيب في الوقت الذي يكون فيه الألم والاحمرار؛ فإن مشاكل اليد سهل تشخيصها بالنظر والفحص الطبي، ويكون العلاج هو علاج السبب.
أما الطبيب الذي يجب أن تراجعيه هو إما أن يكون طبيباً مختصاً بجراحة العظام، أو طبيباً مختصاً بأمراض المفاصل (روماتيزم) أو طبيباً مختصاً بجراحة اليد.
والله الموفق.