ألم مفاجئ عند الرسغ

السؤال

السلام عليكم

أنا فتاة بعمر 23 سنة، منذ مدة وأنا أعاني من وجود ألم مفاجئ عند الرسغ، خاصة عندما أود الاتكاء عليه للوقوف، ويكون هذا الألم شبيهاً بحلقة عند الرسغ، وأعاني أيضاً من آلام في الركبتين، ثم صورت الرسغ ووصف لي الطبيب Voldic.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Julinar حفظها الله.

آلام الرسغ التي تكون بشكل ألم عند ثني الرسغ، فعادة ما يكون بسبب ما نسميه (Ganglion) أو عقدة، وهي عبارة عن انتفاخ يحصل فجأة في منطقة الرسغ، أو في مناطق أخرى من الجسم، وهو عبارة عن كيس ناجم عن فتق في الغشاء المغلف للوتر أو من المفصل، ويتجمع فيه سائل لزج، ويكون الألم فيه عند انضغاط الكيس، كما هو الحال عند ثني الرسغ، ويخف الألم عند مد اليد، وعادة ما يختفي وحده، وفي بعض الأحيان يحتاج للإزالة جراحياً.

أما بالنسبة للركب ففي مثل سنك، فإن كان الألم يحصل عند ثني الركب أثناء الصلاة أو أثناء الجلوس، ويتحسن الألم عند مد الركبة فإن السبب يكون ليونة في الغضروف الداخلي للركبة Chondromalacia patela
وتستطيع DK التأكّد من ذلك بأن تمد D الركبة ثم تضغط D على الصابونة، وتقلص D عضلة الفخد بحيث أن الصابونة تنضغط على العظم الذي تحتها، فإذا حدث الألم فهو من غضروف الصابونة، ويختفي الألم عندما ترتخي العضلة، وتزيل D الضغط على الصابونة، فإن كان هذا الأمر عندك فعليك بتقوية عضلات الفخذ والكمادات الباردة والمسكنات، وتستمرين بالتمارين لفترة 6 أشهر على الأقل.

إذا كان هناك انتفاخ في الركبة، وانتفاخ في الرسغ، فعندها تحتاجين إلى الفحص من قبل طبيب مختص بأمراض الروماتيزم؛ لإجراء تحاليل خاصة لأمراض الروماتيزم.
والله الموفق.