الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

تسبب الجلطة في ضعف اليد اليمنى مع عدم القدرة على الكلام
رقم الإستشارة: 2105978

27690 0 596

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أمي تعاني مما يلي:

1- قبل ثلاثة أسابع من تاريخ الرسالة كانت تعاني أمي عندما تمسك أي شيء في يدها يقع منها مباشرة حتى لو كانت ورقة.

2- وبعد أسبوع حدث معها حسب ما قال الطبيب: (نشفان في عرق الترقوة) ويصعب عليها الكلام، وكلامها ثقيل عليها لا تستطيع الكلام تقريباً 90%، حتى إنها تعاني أيضاً من ارتفاع في السكر يصل إلى 300، وأيضاً يرتفع معها الضغط. وتم تصويرها - لا سمح الله عن أجلها - في الدماغ والحمد لله لا يوجد أي جلطة، وهي تعاني أكثر شيء من الكلام، هل يوجد حل؟ وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عصام حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

نشكركم على تواصلكم مع إسلام ويب، ونسأل الله أن يجعلنا خير معين لكم.

إن كان الضعف في اليد اليمنى مع عدم إمكانية التكلم فلابد وأن ما حصل معها هو جلطة في منطقة الكلام في الجزء الأيسر من الدماغ، وقد تكون الجلطة صغيرة فلا تظهر بالتصوير الطبقي، أو أن يكون السبب جلطة أيضاً في الدورة الدموية الخلفية للدماغ، والتي يكون الشريان الفقري Vertebral artery جزءاً منها (قد يكون هذا ما تقصده بنشفان في عرق الترقوة).

وكون الوالدة عندها سكري فإن هذا يؤدي إلى تصلب في شرايين القلب وشرايين الدماغ، وهذا يجعل مريض السكري أكثر عرضة لنقص التروية الدماغية بسبب تضيق الشرايين التي تغذي الدماغ، وقد تسبب جلطة في إحدى الشرايين، وبالتالي تختلف الأعراض من مريض لآخر حسب توضع الجلطة في مناطق الدماغ المختلفة، وحسب الشريان الذي حصل فيه الجلطة.

على كل حال 50 - 70% من المرضى المصابين بالجلطة تتحسن عندهم الأعراض ويستطيعون الاعتماد على أنفسهم، وفقط 15 - 30% تصبح عندهم العاهة دائمة وما تحتاج إليه هو العلاج الطبيعي.

ومن ناحية أخرى عليها ضبط السكري تماماً، وعلاج زيادة الكوليستيرول وارتفاع الضغط، وتناول حبوب الإسبيرين لمنع حصول جلطة أخرى.

ونسأل الله لأمك الشفاء العاجل.

والله الموفق.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • أوروبا محمد عبد الرحيم جبران

    بارك الله فيكم وجزاكم الف خير

  • عبد الحكيم

    بارك الله فيكم وجزاكم الله خير

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً