سبب الحرقان قبل البول وبعده

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني - أكرمك الله - من حرقان أثناء البول وقبله؛ حيث إنه حين تمتلئ المثانة أشعر بحرقان شديد في مجرى البول، فحين أذهب للتبول تأتي هذه الحرقة في بداية البول ثم تذهب، وأحياناً أعاني من خروج بعض القطرات بعد الانتهاء من التبول، مع العلم أني قمت بعمل أشعة صوتية للكليتين، وأشعه لمجرى البول، وكلها سليمة - ولله الحمد -.

هناك طبيب أخبرني بأنها أملاح، وآخر قال بأنه احتقان في البروستاتا، مع أن الطبيب ذكر لي بأن حجم البروستاتا طبيعي، مع العلم أني أمارس العادة السرية، ولكن ابتداء من هذا اليوم أشهد الله ثم أشهدكم أني لن أعود إليها.

مع تمنياتي لكم بالتوفيق.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد العزيز حفظه الله.

إن حرقان البول قد يتسبب فيه وجود صديد، أو أملاح بالبول؛ ولذلك لابد من عمل تحليل بول، للتأكد من وجود سبب للحرقان، فإذا كانت التحاليل سليمة فعادة ما تكون هذه الأعراض بسبب احتقان البروستاتا، الناتج عن كثرة الاحتقان الجنسي، أو كثرة تأجيل التبول، أو التهاب البروستاتا، أو الإمساك المزمن، فلابد من الابتعاد عما يثير الغريزة، والمسارعة في تفريغ المثانة عند الحاجة لذلك.

يمكن تناول علاج يزيل احتقان البروستاتا مثل: (Peppon capsule) كبسولة كل ثمان ساعات، أو (البورستانورم) أو ما يشبههما من العلاجات التي تحتوي على مواد تقلل من احتقان البروستاتا مثل: (Saw palmetto ) و(Pygeum africanum) و(Pumpkin seed) فإن هذه المواد طبيعية، وتصنف ضمن المكملات الغذائية، وبالتالي لا يوجد ضرر من استعمالها لفترات طويلة - عدة أشهر - حتى يزول الاحتقان تماماً.

مع تمنياتنا لك بالشفاء العاجل، وبالله التوفيق.