الأمراض التي من أعراضها التنميل والدوخة في الرأس

السؤال

دوخة في الرأس وتنميل في أطراف أصابع اليدين.
ما العلاج المناسب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ابراهيم حفظه الله.

فهناك أمراض كثيرة جداً تعطي هذه الأعراض التي ذكرتها من:
- نقص الفيتامين ب12 فهو يسبب فقراً في الدم، والتهاب الأعصاب، ويجب عمل تحليل للدم ونسبة الفيتامين ب12 .

- إذا كان هناك سكري فقد تحدث دوخة، والسكري يسبب أيضاً تنميلاً وتخديراً في الأطراف.

- نقص نشاط الغدة الدرقية.

- مرض التصلب اللويحي.

- إذا كان هناك فقر في الدم، وتصلب شرايين، وخاصة عند كبار السن.

- تناذر فرط التهوية، وهو يحدث عندما يفزع الإنسان ويبدأ بالتنفس بسرعة، وقد يحصل عنده تنميل وتخدير في اليدين وحول الشفة.

- نقص الكالسيوم أيضاً يسبب التنميل.

- إذا كان هناك احتكاك في الرقبة فقد يحدث أيضاً تنميلاً في الأصابع ودوخة.

- إذا كان هناك ضغط على الأعصاب في العصب الأوسط لليد، فهذا يسبب تنميلاً في اليدين، وقد يكون هناك فقر في الدم أو سبب آخر مثلاً من الأذن أو من القلب مسبباً للدوخة.

وهناك الأمراض الكثيرة الأخرى التي يمكن أن تسبب هذه الأعراض؛ لذا مهم أن تراجع أحد أطباء الأعصاب، وسيقوم بفحص توزع التنميل عندك، فقد يكون التنميل في أصابع اليدين إما بسبب مشكلة في الرقبة أو من انضغاط أعصاب اليد أو بسبب التهاب أعصاب محيطية، وقد تحتاج لإجراء تحاليل للدم، وللغدة الدرقية، وتحاليل للكبد والكلاوى وللفيتامينات.

والله الموفق.