أثر العيب في تطور الحالب على آلام البطن وانتفاخ الكلية وطرق علاجه

السؤال

أُعاني من ألم دائم في الجهة اليمنى من بطني، وهذا بعد إجراء العملية الجراحية في (مايو 2005) في منطقة الربط بين الكلية اليمنى والحالب، يسمى هذا المرض بـ (Maladie de la junction)، علماً بأن الجهة اليمنى من بطني دائماً منتفخة منذ إجراء العملية الجراحية إلى يومنا هذا، وكليتي اليمنى منتفخة قبل العملية وما زالت منتفخة أيضاً، إضافة إلى أني أعاني من حرقان البول.

جربت أطباء القولون، لكن بدون نتيجة، وجربت أطباء المسالك البولية، وقيل لي: إن الألم راجع إلى الأعصاب التي لم تلتئم مع بعضها، وأعطيت دواءً، ولم أشف!

أرجو منكم إفادتي بالأسباب والدواء الشافي، وبارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ يوسف حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.. وبعد:

فإن هذا المرض هو عبارة عن عيب في تطور الحالب، حيث يكون ضيقاً عند التقائه بحوض الكلى، وهذا يتم إصلاحه عن طريق عملية جراحية، يتم فيها استئصال الجزء الضيق من الحالب، وإعادة توصيله بحوض الكلى، ومن مضاعفات هذه العملية إمكانية رجوع الضيق مرةً أخرى، بحيث تنتفخ الكلية مرةً أخرى، وبالتالي لابد من إجراء موجات صوتية على البطن والحوض، فإذا وجد انتفاخ في الكلية فلابد من إجراء مسح ذري على الكلى باستخدام مدر للبول؛ للتأكد من أن انتفاخ الكلى هو بسبب ارتجاع الضيق.

إذا أثبتت الفحوصات السابقة ارتجاع الضيق فلابد من إجراء عملية أخرى، إما جراحياً أو شق الضيق عن طريق المنظار، وإذا بينت الفحوصات عدم وجود انتفاخ في الكلى؛ فإن انتفاخ الجانب يكون بسبب ضعف في عضلات البطن، وهذا الضعف قد يتحول إلى فتق جراحي، وقد يحتاج إلى تركيب شبكة.

أما بالنسبة لحرقان البول، فلابد من عمل تحليل ومزرعة للبول، ثم تناول المضاد الحيوي طبقاً للمزرعة.

شفاك الله وعافاك.