الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

الخياطة بعد الولادة والخوف من اتساع المهبل
رقم الإستشارة: 2108278

42282 0 582

السؤال

ما رأيك باستعمال تحاميل البوتيل وقطرة فريجنتي؟

أنا امرأة أبلغ من العمر 23 عاماً، وهذه ولادتي بطفلي الثاني ولم تقم الدكتورة بالخياطة بعد الولادة لأني لا أحتاج لذلك، ولكنني خائفة جداً من اتساع المهبل.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ليلى خالد حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

نعم يا عزيزتي! فإن الخياطة خلال الولادة لا تتم بشكل روتيني دائماً، فقد تتم الولادة بدون أي خياطة.

وحتى لو شعرت السيدة ببعض التوسع في المهبل بعد الولادة فإن هذا التوسع سيبدأ بالتحسن التدريجي بعد أن تزول تأثيرات الحمل والولادة، وبعد أن تستعيد الأنسجة والعضلات مقويتها، لذلك فإن العمليات النسائية الغير طارئة يفضل دوماً تأجيلها إلى ما بعد مرور ستة أشهر على الولادة، فتكون نتائجها أفضل.

لذلك إن كان لديك شعور بالتوسع أو الانزعاج في المهبل أو إن كان هنالك مشكلة أو عدم رضا من قبل زوجك أثناء العلاقة الزوجية، فأنصحك بمراجعة الطبيبة بعد مرور ستة أشهر على ولادتك لتقييم حال المهبل عندك ومدى حاجته للتضييق.

وبالنسبة إلى تحاميل البوثيل فإن لها استخدامات محددة وهي لا تستخدم من أجل تضييق المهبل، والشعور الذي تصفه النساء بعد استخدامها هو شعور مؤقت لا يلبث أن يزول بعد انتهاء مفعولها، لذلك لا يجب استخدامها بشكل متكرر من أجل هذا الغرض، أما قطرة فريجنتي فهي ليست لشركة طبية معروفة، لذلك فتركيبها غير معروف، وقد تدخل فيه مواد مخرشة للمهبل.

ننصح دوماً بعدم استخدام أية أدوية غير مرخصة من وزارة الصحة.


مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً