كثرة الإسهال عند الرضيع

السؤال

السلام عليكم.

ابنتي عمرها شهر ونصف، تدخل الحمام كثيراً، فمرات إسهال ومرات نقط صغيرة، وتصرخ كثيراً، ماذا أعطيها؟ علماً بأنه يصل عدد دخول الحمام إلى 16 و18 مرة في اليوم، ولكنه كما ذكرت إسهال ونقط صغيرة.

جزاكم الله عنا خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ كامل حفظه الله.

فأنت لم تذكر نوع الرضاعة التي تأخذها الطفلة، فإذا كانت رضاعةً صناعية فيجب تغيير نوع الحليب إلى حليب خال من سكر اللاكتوز، ويحتوي على بروتين مستخرج من فول الصويا، بدلاً من البروتينات المستخرجة من الحليب البقري، أما إذا كانت الرضاعة طبيعية فنستمر مع الرضاعة الطبيعية، وطبعاً غير مسموح إعطاء أي شيء غير الحليب للطفلة في مثل هذا العمر، ويجب عمل تحليل براز للطفلة، واستبعاد وجود (Reducing subtance in stool).

الأطفال عموماً في هذا العمر الصغير يُعانون من انتفاخ ومغص، وبعض الأطفال تكون الأعراض عندهم زائدة عن غيرهم، لكن الشكوى التي تتحدث عنها تستوجب إجراء تحليل للبراز، وتقييم للوضع.

هذا وبالله التوفيق.