خطأ نزع التقويم قبل انتهاء المدة

السؤال

بداية أود أن أشكر جميع الأطباء وكل العاملين في هذا الموقع الرائع، وجزاكم الله خيراً في مساعدة الآخرين.

سؤالي هو: لقد قمت بعمل تقويم لأسناني منذ سنتين، المشكلة أني قمت بإزالة التقويم من الأسنان السفلية، وتركت التقويم في العلوية، مع أن السفلية تحتاج أكثر للتقويم، لقد تعبت جداً عند وضعه، لذا قمت بإزالته، ولقد سمعت أن التقويم مهما كانت مدة علاج التقويم لابد من شخص عند نهاية العلاج يقوم بوضع التقويم المتحرك مدى العمر، فهل هذا صحيح؟ وقد لاحظت في أسناني العلوية أنها رجعت كما كانت من قبل، وكأني لم أستفد من التقويم.

أيضاً لدي مشكلة مخرج حرف السين بعض الأحيان؛ لأن أسناني السفلية بها فتحات، هل السبب من أسناني؟ أم أن هذا شيء طبيعي؟ وأحياناً أحس مرات أن سبب صعوبة حرف السين لدي هو لساني، فأحس مرات بثقل فيه وليس دائماً، أريد أن أعرف سبب ذلك؟

سؤالي المهم: هل هناك حل غير التقويم؟ وهل هناك طريقة أخرى لتجميل الأسنان؟ وهل أستطيع تلبيس أسناني مع بقاء الأسنان الحقيقية؟ يعني هل أستطيع متى ما شئت وضع الأسنان التجميلية أو أقوم بإزالتها؟

شكراً جزيلاً لكم، وبارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أحلام حفظها الله.

من المهم بالنسبة للتقويم المتابعة مع طبيب الأسنان المتخصص إلى نهاية العلاج؛ لأن التوقف في أي مرحلة يعيد الحالة إلى ما كانت عليه، وغير صحيح أنك ستضعين التقويم المتحرك طوال العمر، وإذا كنت تريدين الشكل الجميل للأسنان ونطق حرف السين بشكل صحيح يجب عليك متابعة التقويم للنهاية؛ لأنه لا حل غير التقويم.

أما بالنسبة للثقل الذي تحسينه بلسانك يكون بسبب الإطباق الخاطئ لأسنانك، وقد تحسين بعد فترة بثقل في مفصل الفك، فعليك بالتعجيل في تقويم أسنانك عند طبيب أسنان متخصص في التقويم.

نسأل الله لك الشفاء مما تعانينه، والله الموفق.