الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

التبول اللاإرادي لدى كبير السن.. ودور السكر في ذلك
رقم الإستشارة: 2109042

16744 0 526

السؤال

والدتي تبلغ من العمر 70 سنة، وتعاني من الهشاشة والسكري، وتتناول مجموعة من الأدوية، ومنذ سنة تقريباً لديها حالة تبول لاإرادي، ووصف لها الدكتور دواء اسمه دتروبان، في البداية كان جيداً، أما الآن فلا فائدة منه.

أرجو النصيحة؛ لأن نفسيتها تعبت جداً من التبول، وهل هناك علاج أفضل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عثمان حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إن كبار السن عادة ما يشتكون من كثرة التبول وعدم القدرة على التحكم في البول، وذلك بسبب حدوث تغيرات في جدار المثانة، لكن مرض السكر يؤدي كذلك إلى اضطراب التبول؛ ولذلك لا بد من ضبط السكر بصورة تامة، بالإضافة إلى عمل تحليل بول وموجات صوتية على البطن والحوض، للتأكد من عدم وجود صديد في البول، أو احتباس مزمن للبول.

إذا كانت الفحوص سليمة، فإنه يمكن تناول علاج مثل (Detrusitol retard) قرص واحد مرتين يومياً، بالإضافة إلى Genurin قرص مرتين يومياً، حتى تتحسن الحالة.

نسأل الله الشفاء العاجل لوالدتك، والله الموفق.


مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

لا توجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً