آلام في الرجلين تمتد إلى الظهر والرقبة

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من ألم في الرجلين وذلك فقط عند حلول المساء، ويمتد الألم إلى أسفل الظهر والرقبة، وأتحسن فقط عند تناول حبة فولتارين فقط.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Ali حفظه الله.
لا يمكن بهذه الأعراض التي ذكرتها الوصول إلى تشخيص، فمن الضروري معرفة طبيعة هذا الألم وماذا تقصد بالرجلين؟

فالبعض يشير بالرجلين إلى الساقين، والآخر يقصد القدمين، وأين يبدأ؟ فهل يبدأ في أسفل الظهر وينتشر إلى الطرفين السفليين؟ فهذا يعني أن سبب الألم هو أسفل الظهر سواء كان ذلك سببه عضلات وأربطة الظهر أو وجود ديسك.
فآلام الظهر قد تنتشر إلى إحدى الطرفين أو طرف واحد، وحتى آلام أسفل الظهر التي يكون منشأها من العضلات يمكن أن يشعر أن الألم يزداد في حركات معينة ووضعيات غير صحية، وقد ينتشر الألم إلى الإليتين أو خلف الفخذ.

ومن ناحية أخرى فإن آلام الطرفين السفليين لها أسباب كثيرة:

منها الإجهاد العضلي سواء بالصعود أو النزول المتكرر على الدرج والسلالم.

وهذا أيضاً قد يسبب ألماً في الظهر ويمكن أن يكون سبب الآلام أحياناً نقص التروية في الطرف السفلي أو أحياناً يكون بسبب تضيق في القناة الشوكية في الظهر بسبب ديسك ويكون الألم أكثر عن المشي.

وأحياناً تكون آلام الأطراف سببها الأدوية نفسها مثل أدوية الكولسترول أو أدوية أخرى.

على كل حال فإن معرفة تفاصيل أكثر عن الأعراض وتوضع الألم والأمور التي تزيد والتي تخفف الألم وانتشار الألم كلها تعطي فكرة أوضح عن سبب الألم.

والشيء الآخر المهم جداً هو الفحص الطبي من قبل طبيب متخصص كطبيب الجراحة العظمية أو طبيب متخصص بأمراض الروماتيزم لمعرفة سبب الألم، وقد يحتاج إجراء تحاليل خاصة أو صور شعاعية تساعد في هذا الخصوص للوصول للتشخيص.
والله الموفق.