الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

طريقة التأكد من سبب تضخم كلية المولود
رقم الإستشارة: 2111202

15023 0 494

السؤال

ابني بعمر خمسة أشهر، اكتشفنا أن عنده تضخماً في الكلية اليسرى منذ الولادة، وقبل ذلك قالوا: إن فتحة البول ضيقة، وهي تسبب الجرثومة، فأدخلوا له بربيش بول للمثانة من فتحة البول، ولم يعطوه مضاداً، فارتفعت حرارته، ثم أخذته إلى الدكتورة فقالت: إن إدخال البربيش خطأ، ثم طلبت عمل زراعة بول وصورة ملونة بأسرع وقت، لكن نتيجة الزراعة أظهرت أن عنده جرثومة (Entero coccut spp.>10s)، لذلك وصفت له علبتين (أموكلان)، وبعد عشرة أيام تعاد زراعة البول، وبعدها يقرر عمل الصورة.

علماً بأنه أخذ علاجاً مسبقاً للجرثومة واختفت، ثم عادت بعد توقف العلاج، بمعنى أن الطفل خلال هذه الفترة (خمسة أشهر) سيكون قد أخذ أربعة مضادات، فهل من المعقول أن معدته لن تتعب؟ كما أني أخاف أن يحصل للكلية شيء لحين موعد الصورة، ولا أعلم سبب هدا التضخم في الكلية في هذا العمر!

أرجو شرح الوضع، وما علي فعله، وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ناهد حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.. وبعد:

بالنسبة للمضاد الحيوي؛ فلا توجد مشكلة في تناوله؛ حيث إن بعض الأطفال قد يحتاجون إليه لمدد طويلة للوقاية من تكرر الصديد في البول.

أما بالنسبة لوظائف الكلى؛ فلابد من العمل على عدم تكرار الصديد في البول، بالإضافة إلى إجراء أشعة صاعدة من مجرى البول؛ للتأكد من سبب تضخم الكلى، هل هو ارتجاع البول من المثانة إلى الكلى، أم أن هناك ضيقاً عند التقاء الحالب بحوض الكلى؟

إذا كان هناك ارتجاع للبول فذلك قد يكون بسبب وجود صمام في مجرى البول يمنع نزول البول، وبالتالي يجب شق هذا الصمام عن طريق المنظار، وإذا كان هناك ضيق بأعلى الحالب فيمكن إجراء جراحة تجميل حوض الكلى.

والله الموفق.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • الكويت عماد صلاح

    اختي الفاضله / ابني مرة بهذه الحالة وعندة تضخم باحدي الكلي وبالفعل عملت عمليه له وهي فعلا اسمها تجميل حوض الكلي وابني الان بتاريخ 29/9/2013 موجود بالمشتشفي وبصحه جيدة بيستكمل علاجه ومركب قسطرة للبول واسئال الله الشفا التام عمليه بسيطه ممكن تعمليها علي التامين الصحي لانها مكلفه شوية وربنا يشفي مرضانا

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً