تأخر الحمل بعد الإجهاض بسبب انسداد الأنابيب

السؤال

أنا متزوجة منذ ثلاث سنوات، وقد حدث لي حمل من الشهر الأول من الزواج، ولكنني أجهضت، وبعد ستة أشهر حصل الحمل الثاني وأجهض أيضاً، ثم بعد ستة أشهر حملت للمرة الثالثة، وقد أتممت أشهر الحمل، لكن الطفل توفي في نفس يوم الولادة بسبب تحجر في المشيمة، ولم يحصل لي حمل بعد ذلك، وقد مر عليّ سنة ونصف ولم يحدث حمل، وقد راجعت الأطباء فوجدوا حدوث التصاقات في الأنابيب، فهل يوجد علاج؟ وهل يمكن أن يحصل الحمل مرة أخرى؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فاتن حفظها الله.

فعوضك الله بكل خير، وجعل صبرك واحتسابك في ميزان حسناتك يوم القامة، يوم يجزى الصابرون أجرهم بغير حساب.

وبالنسبة لانسداد الأنابيب، فيجب معرفة سببه هل نتج عن التهابات حوضية أو كان بسبب تداخل جراحي على الحوض، أو البطن؟ فإن كان هنالك التهاب في الحوض، فيجب أن يعالج بالمضادات الحيوية المناسبة، ولفترة كافية.

بشكل عام لا يمكن حدوث الحمل بشكل طبيعي إن كان هنالك انسداد في الأنابيب ثنائي الجانب؛ لأن البويضة لا يمكنها الوصول إلى الرحم، وفي حالة انسداد الأنابيب بسبب حدوث التصاقات خارجية حول الأنابيب فقد ينفع فك الالتصاقات بالمنظار في إعادة فتح الأنابيب، لكن إن كانت الأنابيب مسدودة من الداخل فهذا لن تفلح معه الجراحة.

يبقى الحل الوحيد لانسداد الأنابيب ثنائي الجانب، هو اللجوء إلى أطفال الأنابيب.

نسأل الله عز وجل أن يمنّ عليك بالصحة والعافية دائماً.