ألم في الصدر والكتف الأيمن والشعور بالخمول

السؤال

أعاني منذ فترة من ألم في الجانب الأيمن من الصدر من الأسفل إلى منتصف الصدر وأسفل الإبط، ويمتد إلى الكتف الأيمن ثم إلى اليد والأصابع، ويكون الألم عبارة عن وخزات وألم، وأشعر دائماً بخمول شديد، لدرجة عدم الرغبة في رفع يدي، وأريد النوم دائماً.

أجريت تحاليل إنزيمات الكبد، وأجريت أشعة تلفزيونية على المرارة وحللت فيروس (سي وبي) والحمد لله كلها جيدة، مع العلم أن الألم والوخز ينتقل أحياناً إلى الجهة اليسرى، وأجريت أشعة على الرقبة فقالوا لي: أن الرقبة مصابة بتشنجات بسيطة، فما تشخيصكم للحالة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إبراهيم حفظه الله.

وصفك لهذا الألم وانتشاره إلى اليد، يشير إلى أن الألم من العضلات وليس من الرقبة، فآلام الرقبة لا تسبب آلام أسفل الصدر، وإنما تسبب آلاماً في الرقبة، وقد تمتد إلى اليد والأصابع، وتزداد مع حركة الرقبة، ويمكنك التأكد أن الألم من العضلات بأن تميل الجذع إلى الطرف الأيسر، أي أن تميل بجسمك والحوض ثابت إلى الطرف الأيسر، مع رفع الطرف العلوي إلى الأعلى، فإن زاد الألم فهذا من العضلات، ويمكن أيضاً أن تحرك الجذع باتجاهات مختلفة، لتتعرف على أي الاتجاهات يكون الألم أكثر، وتتعرف إلى العضلات المؤلمة بلمس العضلات في جدار الصدر وإلى الخارج والقريبة من لوح الكتف.

من العضلات التي تسبب ألماً مشابهاً للألم الذي تعاني منه هو Serratus posterior superior .

يمكنك أن تتعرف أيضاً إلى الوضعيات التي تزيد الألم، وعادة ما تكون عند الجلوس واستناد الطرف الأيمن على مسند لفترة طويلة، أو أحياناً يكون بسبب الجلوس على طاولة العمل وأنت مائل للطرف الأيمن فترة طويلة، فعليك أن تتجنب هذه الوضعيات.

يمكن مراجعة طبيب الروماتيزم، وسيقوم بفحصك والتعرف إلى العضلات التي تسبب هذا الألم، فالفحص مهم جداً للتأكد من أن السبب هي عضلات الصدر وليس شيئاً آخر، إلا أن الوصف الذي تصفه مشابه لآلام عضلات الصدر.

والله الموفق.