الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

لدي آلام في مفاصل اليدين والرجلين تظهر وتختفي.
رقم الإستشارة: 2111436

44595 0 573

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

تحصل لي آلام في مفاصل الركبة ومفاصل الأصابع ومفصل اليد، وبعض الفترات المرفقين، محدثة انتفاخاً بسيطاً جداً، لكن هذه الآلام تظهر ليومين أو ثلاثة وتختفي، كأنها لم تكن أصلاً، وتبدأ بمعاودة الظهور خلال شهر أو اثنين، علماً أنها لا تأتي مجتمعة بل بشكل فردي، مرة يؤلمني مفصل أو مفصلان في الإبهام ويختفي ثم قد يظهر بعد مدة في البنصر أو في الركبة أو المرفق وعلى فترات متقطعة منذ عشر سنوات خلت أو أكثر لا أتذكر! ولم أزر أي طبيب؛ حيث كنت أظنه ناتجاً عن عمل قد قمت به أو نتيجة جهد بعد راحة طويلة، لكن اتضح لي أنها آلام مفصلية حقيقية، بحثت في الإنترنت بشكل عشوائي فوجدت أنه ربما روماتيزم، وأن الشخص المصاب به يعيش فقط لثلاثين سنة، ولكن أنا متيقن بأن الأعمار بيد الله، وأن الإنسان قد يتوفى قبل هذا إذا حان أجله، فهلا أوضحت لي خطورة هذا المرض على حياتي ونوعيته؟ وهل هو روماتيزم أم شيء آخر؟ وهل هناك تشخيص معين يستوجب القيام به؟

جزاك الله خيراً، وكتب عملك هذا في ميزان حسناتك، حفظك الله ورعاك.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خليفة حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فهناك نوع من أنواع التهاب المفاصل يسمى بالروماتيزم المتردد Palindromic rheumatism ويتصف بتكرر التهابات المفاصل بين الفترة والأخرى، ويكون هذا الالتهاب في مفصل أو عدة مفاصل، ويستمر لعدة أيام ثم تتحسن الحالة، وتختفي ثم تعود مرة أخرى بعد فترة تطول أو تقصر، وهذا النوع من الروماتيزم قد يتطور إلى ما يسمى بالتهاب المفاصل الرثوي Rheumatoid arthritis

وعلى كل حال فإن عليك أن تراقب النوبات وتورم المفاصل؛ لأنك قد تراجع الطبيب عندما تكون الالتهابات قد خفت، ويفضل أن تراجع الطبيب عندما تكون النوبة موجودة؛ لأن الطبيب يحب أن يرى بنفسه تورم المفاصل ويفحص المفصل، ويتأكد أن هناك التهاباً في المفصل، وسيقوم بإجراء تحاليل خاصة للمفاصل، ومنها:
-Cbc
-Esr
-Crp
Rheumatoid factor
-Anti-Ccp
-Ana

وبعد ظهور النتائج سيشرح لك الطبيب النتائج ويتم وضع خطة العلاج.

والله الموفق.


مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • العراق صباح الغنامي

    ابني بالسادسه من العمر عند الليل يتألم كثيرا من ساقيه منذ اكثر من سنه وبعدها يذهب الالم وبعد شهرين او اكثر يرجع عليه الالم وخاصه اذا كان قد تحرك كثيرا ولعب ارشدوني علئ ذالك جزاكم الله خير

  • الكويت هادي العجمي

    الي الأخت/الأخ صباح الغنامي
    أنا ابني عنده نفس المشكلة. واغلب الظن ان هذه الآلام هي آلام نمو لان الولد كثير اللعب والحركة. والأفضل مراجعة الطبيب لعمل فحوصات لفيتامين دال وبعد الفحوصات الأخرى للتأكد من سلامة الولد. وإذا قال الطبيب ان كل شي تمام. فلا تخاف فان هذه آلام نمو. وان شاء الله الأمور بخير.

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً